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Ouest Occitanie

Les premières récoltes prévues autour du 15 juin pour les orges

Les conditions actuelles sont idéales pour le remplissage des épis pour l’ensemble des céréales. Selon les prévisions, les moissonneuses-batteuses devraient être de sortie vers le 15 juin afin de récolter les premières orges.

Epis de blé tendre en cours de remplissage en juin 2023 en Occitanie

La plupart des blés semés en octobre et début novembre sont au stade grain laiteux. Pour la majorité des semis de blé tendre et de blé dur, le stade grain pâteux devrait arriver entre le 10 et le 15 juin environ. Les observations indiquent les premières orges qui « tournent » : les premières récoltes devraient débuter autour du 15 juin.  

Cette année, les stades sont proches de la médiane pour les trois espèces. Le faible décalage de stades entre les blés durs et les blés tendres s’expliquent par le fait que les blés durs ont déployé une feuille supplémentaire.

Tableau 1 : Dates prévisionnelles des stades grain pâteux, maturité et récolte en blé tendre selon la date de semis, la variété et la station
Tableau 1 : Dates prévisionnelles des stades grain pâteux, maturité et récolte en blé tendre selon la date de semis, la variété et la station

Tableau 2 : Dates prévisionnelles des stades grain pâteux, maturité et récolte en blé dur selon la date de semis, la variété et la station
Tableau 2 : Dates prévisionnelles des stades grain pâteux, maturité et récolte en blé dur selon la date de semis, la variété et la station

Tableau 3 : Dates prévisionnelles des stades grain pâteux, maturité et récolte en orges d’hiver selon la date de semis, la variété et la station
Tableau 3 : Dates prévisionnelles des stades grain pâteux, maturité et récolte en orges d’hiver selon la date de semis, la variété et la station

Stress hydrique : le point sur l’état des réserves

Les bilans hydriques (figures 1 et 2) montrent l’état des réserves pour des semis mi-octobre avec des sols de réserve utile de 120 mm à En Crambade (31) et Auch (32). On peut y observer que les cultures étaient en stress hydriques autour de début avril.

Heureusement, les pluies de fin avril et de mai, idéalement positionnées, ont permis d’assurer une alimentation hydrique des cultures au moment de la floraison et du début du remplissage. Actuellement, nous sommes proches de la médiane concernant les statuts hydriques des céréales, à l’exception du département de l’Aude où le déficit est plus marqué, quel que soit le type de sol.  Localement, dans les secteurs ayant reçu moins de précipitations et avec des sols moins profonds, des stress hydriques pourraient avoir lieu sur la fin du remplissage pouvant affecter le poids de mille grains.

Figure 1 : Evolution de la réserve en eau depuis octobre 2023 – En Crambade
​​​​​​​Figure 1 : Evolution de la réserve en eau depuis octobre 2023 – En Crambade 


Figure 2 : Evolution de la réserve en eau depuis octobre 2023 – Auch
​​​​​​​Figure 2 : Evolution de la réserve en eau depuis octobre 2023 – Auch 

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