Vidéo - Noter la date de floraison du maïs pour prévoir la date d'ensilage
Une visite dans les parcelles au moment de la floraison permet d’estimer avec plus de précision ce stade important dans le cycle du maïs pour mieux anticiper la date de récolte. On pourra en profiter pour repérer les adventices passées au travers du programme de désherbage, et notamment la présence éventuelle de l’indésirable datura.
Le « stade floraison » pour le maïs, c’est la floraison femelle. Ce stade correspond à l’apparition des soies à la pointe des épis et n’est donc pas visible de l’extérieur de la parcelle. Petite astuce, ce stade arrive 8 à 10 jours après la sortie des panicules au sommet des plantes, phénomène quant à lui bien visible depuis le bord du champ.
La date de floraison du maïs, c’est le jour où la moitié des plantes ont des soies visibles à l’aisselle des feuilles. C’est le premier indicateur de la précocité de la culture. ARVALIS recommande aux éleveurs, CUMA et entrepreneurs de bien noter cette date pour planifier les récoltes, et donc améliorer la qualité des ensilages. L’institut a conçu une courte vidéo pour aider à son observation :
Connaître la date précise de la floraison améliore la prévision de la date de récolte
Le stade optimal de récolte du maïs fourrage se situe à 32-33 % MS de la plante entière. Récolter à moins de 30 % MS, c'est limiter le rendement et risquer des pertes de sucres au silo par écoulement de jus. Récolter à plus de 35 % MS, c'est risquer d’altérer la qualité de conservation de l’ensilage et réduire la digestibilité des 2 parties de la plante (amidon et tiges + feuilles). Dans les deux cas, la valeur énergétique du maïs fourrage n'est pas à l'optimum.
Certaines années, l’évolution du taux de matière sèche peut être très rapide en fin de cycle. Noter avec précision la date de floraison améliore la prévision de la date de récolte et permet de mieux anticiper ces situations.
A partir du stade floraison, il faut entre 550 et 700 degrés-jour (base 6-30°C), selon la précocité de la variété, pour atteindre le stade optimal de récolte plante entière… Cela représente de 45 à 70 jours selon les régions et le climat.
2022 : un début de campagne très chaud
Les semis ont été relativement groupés cette année, pour l’essentiel entre le 20 avril et le 5 mai. Les maïs implantés en bonnes conditions ont démarré très vite, avec des températures largement supérieures aux normales. Depuis début mai, l’excédent est en moyenne de 100° en cumul base 6.
Le mois de mai a été sec, puis les orages de juin ont en partie réduit le déficit hydrique avant d’entamer la phase la plus sensible du cycle. Les floraisons sont attendues avec 8 à 10 jours d’avance par rapport à la normale (et un écart encore plus important avec l’année dernière, relativement tardive).
L’observation des parcelles a débuté fin juin / début juillet dans les régions les plus précoces (Poitou, Centre, Rhône-Alpes…), et devra se poursuivre jusqu’à la dernière décade de juillet en Bretagne, Normandie, Hauts-de-France.
Quelle que soit la région, il existe évidemment une diversité importante des situations, notamment en matière de dates de semis. Cela renforce l'intérêt d'aller visiter les parcelles au moment de la floraison pour en connaître la date précise. La qualité de l’ensilage en dépend !
Profiter des visites de parcelles pour éradiquer le datura
Dans le maïs et les autres cultures d’été, le datura stramoine (solanacée) est une adventice très concurrentielle et surtout très toxique pour les hommes et les animaux. Sa toxicité provient des alcaloïdes (scopolamine, atropine) présents dans tous ses organes (fleurs, feuilles, graines…). Cette toxicité perdure lorsque la plante est fauchée ou ensilée.
Une faible densité de datura peut facilement passer inaperçue dans une parcelle, mais en mélange avec le maïs, ces plantes peuvent provoquer des intoxications, voire la mortalité d’animaux par ingestion de l’ensilage contaminé.
Il est donc très important d’identifier et d’arracher les premières plantes, souvent en bordure de parcelles, ou dans les zones sans végétation, en prenant la précaution de mettre une paire de gants.
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