Articles et actus techniques

Variétés de céréales à paille les plus cultivées : les résultats de l'enquête 2025 sont disponibles

Retrouvez la synthèse de l'enquête conduite auprès de 3 861 agriculteurs au printemps 2025 pour connaître les surfaces semées en France pour chaque variété de blé tendre, blé dur, orge et triticale. 

L'enquête sur la répartition des variétés de céréales

Les données recueillies par cette enquête réalisée par ARVALIS, avec l’appui de l'Ifop, couvrent au moins 96 % des surfaces cultivées en blés, orges et triticale. Les données, redressées pour chaque espèce à partir des données SSP(1) de mai 2025, permettent de dresser le paysage français en variétés pures ou en mélanges.

Blé tendre : la part des mélanges de variétés atteint 20 %

En progression ces dernières années, le recours au mélange de variétés de blé tendre, autrement appelé mélanges intraspécifiques, représente désormais 20,1 % des surfaces (vs 18,1 % en 2024). Les semis de variétés pures restent les plus répandus et s’étendent sur 78,5 % de la sole. Finalement, les semis interspécifique (mélange de plusieurs espèces dans la même parcelle) couvrent 1,4 % des surfaces. Le blé tendre est cultivé en association avec des espèces telle que la féverole ou le trèfle.

Deux nouvelles venues dans le Top 10

Les 10 premières variétés cultivées en semis pur représentent 40,7 % des surfaces nationales, contre 43,6 % en 2024. Elles sont toutes inscrites sur la liste des blés meuniers, éditée par l’Association Nationale de la Meunerie Française. Toujours en tête, la variété Chevignon voit ses surfaces diminuer de 4,2 % par rapport à l'an dernier, et couvre 10,3 % de la sole française. Elle est suivie par Intensity qui fait une entrée remarquée dans le Top 10, au détriment de KWS Extase qui rétrograde à la neuvième place (alors qu'elle était au deuxième rang en 2024). Prestance complète le podium, place qu'elle occupait déjà en 2024. Quant à Pondor, elle fait son entrée dans le classement, occupant le cinquième rang, tandis que KWS Ultim et Complice quittent le Top 10.

Tableau 1 : Classement des 10 variétés de blé tendre les plus cultivées en France – récolte 2025

Tableau 1 : Classement des 10 variétés de blé tendre les plus cultivées en France – récolte 2025

Une répartition des surfaces par types de blé tendre relativement stable

Les blés panifiables sont très majoritaires et représentent 88,5 % de la sole française en 2025. Les blés améliorants sont essentiellement cultivés en Occitanie et dans le Centre-Val de Loire et couvrent 5,6 % de la surface nationale.

La part des surfaces de blés biscuitiers est estimée à 0,6 %. Les variétés biscuitières sont concentrées dans quelques régions : Hauts-de-France, Grand-Est, Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire.

Quant aux blés pour autres usages, ils représentent 1,9 % des surfaces (+ 0,5 point par rapport à 2024).

En 2025, 3,4 % des surfaces sont cultivées avec des blés dont on ne connaît pas la valeur d’usage.

Tableau 2 : Répartition par région des types de blé tendre (en % des surfaces nationales) – récolte 2025

Tableau 2 : Répartition par région des types de blé tendre (en % des surfaces nationales) – récolte 2025

Deux blés durs récents entrent dans le Top 10 des variétés les plus cultivées

Pour la récolte 2025, 93,3 % des semis de blé dur sont réalisés en variétés pures et 6,7 % en mélanges de variétés.

La variété Anvergur domine encore largement le paysage du blé dur français, avec 55,7 % des surfaces. Comme l'an passé, elle est suivie de RGT Belalur et RGT Voilur, qui représentent respectivement 11,7 et 9,4 % de la sole. À elles trois, elles couvrent plus de trois-quarts des surfaces.

Les variétés RGT Insiemur et Cabayou, inscrites en 2024, font leur entrée respectivement à la septième et neuvième place du classement. Agridur rejoint également le top 10. Ainsi Relief, Karur et Sculptur quittent le classement des variétés les plus cultivées.

Tableau 3 : Classement des dix variétés de blé dur les plus cultivées en France – récolte 2025

Tableau 3 : Classement des dix variétés de blé dur les plus cultivées en France – récolte 2025

Du mouvement dans les orges les plus cultivées

Les variétés d’orges d’hiver à 6 rangs dominent le paysage français

Les orges de type hiver représentent 60,3 % des surfaces, en diminution de 6,4 points par rapport à 2024. Elles sont majoritairement de type 6 rangs, avec 84,6 % contre 15,4 % pour les orges d’hiver à 2 rangs. 32,9 % des surfaces sont cultivées avec des variétés d’orges de type printemps (+5,6 % par rapport à 2024).

Les mélanges intraspécifiques (associant des variétés d’orges) représentent 5,6 % de la sole nationale, alors que les mélanges interspécifiques (associant des orges avec d’autres espèces) couvrent 1,2 % de la surface.

Figure 1 : Répartition des surfaces d’orges semées en variétés pures et en mélanges – récolte 2025

Figure 1 : Répartition des surfaces d’orges semées en variétés pures et en mélanges – récolte 2025

Trois variétés d’orges d’hiver entrent dans le top 10

Les 10 premières variétés d’orge d’hiver représentent 69,4 % des surfaces. KWS Faro est toujours en tête du classement avec 31,3 %, suivie de LG Zorica et LG Zebra. KWS Exquis, KWS Jaguar et Memento entrent dans le classement au détriment de KWS Caïman, Idilic et KWS Borrely.

Deux variétés du top 10 figurent sur la liste des variétés préférées d’orges de brasserie publiée par les malteurs et brasseurs de France.

Lire aussi : « Orges de brasserie - Comment la liste des variétés préférées des Malteurs et Brasseurs de France est établie ? »

Tableau 4 : Classement des dix variétés d’orge d’hiver les plus cultivées en France – récolte 2025

Tableau 4 : Classement des dix variétés d’orge d’hiver les plus cultivées en France – récolte 2025

Concernant les orges de printemps, RGT Planet domine toujours très largement le paysage français avec 69,7 % des surfaces emblavées, malgré une baisse de dix points par rapport à 2024. Elle est toujours suivie de KWS Thalis, mais Amidala complète le podium cette année. Cette dernière fait son entrée dans le Top 10, tout comme LG Allegro, Etoile et Anisa, au détriment de Lexy, Extase, LG Flamenco et LG Tosca.

Six variétés du top 10 figurent sur la liste des variétés préférées d’orges de brasserie, à des stades plus ou moins avancés, publiée par les malteurs et brasseurs de France.

Tableau 5 : Classement des dix variétés d’orge de printemps les plus cultivées en France – récolte 2025

Tableau 5 : Classement des dix variétés d’orge de printemps les plus cultivées en France – récolte 2025

Trois nouveautés parmi les dix triticales les plus cultivés

Pour la récolte 2025, 73,7 % des surfaces de triticale sont semées en variété pure, 18,5 % le sont en mélanges de variétés et 7,8 % en mélanges interspécifiques (essentiellement avec des pois ou de la féverole).

Les 10 premières variétés semées en pure représentent un peu plus de 50 % des surfaces. RGT Omeac occupe toujours la tête du classement avec 9,9 % des surfaces (-0,8 point par rapport à 2024), suivie de Lumaco et Bicross. Les variétés RGT Quaterbac, Agostino et Bellac font leur entrée dans le classement, au détriment de Vuka, Trimaran et RGT Gwendalac.

Tableau 6 : Classement des dix variétés de triticale les plus cultivées en France – récolte 2025

Tableau 6 : Classement des dix variétés de triticale les plus cultivées en France – récolte 2025

(1) SSP : Service de la Statistique et de la Prospective du ministère de l’Agriculture

Pour en savoir plus, consultez les fiches variétés d'ARVALIS et téléchargez la plaquette « enquête variétés de céréales », éditée par ARVALIS en juillet 2025.

Enquête variétés de céréales 2025
pdf 879.67 Ko

Retrouvez les résultats des années précédentes :

Enquête variétés de céréales 2024
pdf 1.63 Mo
Enquête variétés de céréales 2023
pdf 1.62 Mo
Enquête variétés de céréales 2022
pdf 1.64 Mo
Enquête variétés de céréales 2021
pdf 2.6 Mo

Réagissez !

Merci de vous connecter pour commenter cet article.