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Enquête FranceAgriMer / ARVALIS : la plaquette « Qualité des blés tendres » de la récolte 2023 est disponible

Téléchargez l’ensemble des résultats de l’enquête qualité collecteur 2023, pour les blés tendres français cultivés en agriculture conventionnelle, conduite sur plus de 500 échantillons prélevés à l’entrée des silos.

La plaquette « Qualité des blés tendres français » de la récolte est disponible

Les blés tendres ont bénéficié d’un climat généralement favorable pour se développer jusqu’au début du printemps 2023. Les rendements nationaux sont en légère hausse par rapport à la moyenne quinquennale, en dépit des conditions chaudes et sèches observées au moment du remplissage des grains sur une partie du territoire. La production française de blé tendre s’établit à 35,1 millions de tonnes* cette année.

Malgré les craintes suscitées par les pluies en fin de cycle dans certaines régions, la qualité s’est maintenue et permettra de répondre à la diversité des utilisations, pour l’ensemble des caractéristiques physiques et technologiques du blé.

Une qualité des protéines garantissant une bonne aptitude à la transformation

En lien avec le temps chaud et sec du printemps et les pluies observées en fin de cycle sur une partie du territoire, les poids spécifiques (PS) sont variables à l’échelle du pays, mais restent généralement aux niveaux attendus par les marchés. Au total, 65 % de la collecte affiche des PS, à l’entrée des silos, supérieurs à 76 kg/hl.

Pourtant sensibles aux pluies de fin de cycle, les indices de chute de Hagberg se sont maintenus à des niveaux compatibles avec un usage en alimentation humaine dans la majorité des situations.

Les teneurs en protéines sont satisfaisantes à bonnes selon les régions. Au total, 89 % des blés affichent un taux de protéines supérieur à 11 % et 62 % de la collecte se situe au-dessus de 11,5 % (figure 1).

Figure 1 : Distribution de la collecte française de blé tendre en fonction de la teneur en protéines
figure 1

(Sources : Enquête collecteur FranceAgriMer / ARVALIS – Récolte 2023)

Sur le plan de la qualité technologique, la force boulangère atteint 176 en moyenne. Les pâtes présentent des P/L équilibrés à 0,8 en moyenne. Les indices d’élasticité et les gluten Index témoignent d’une bonne résistance des pâtes. Enfin, la qualité boulangère est d’un très bon niveau (figure 2), avec un bon comportement de pâte et un bel aspect de pain.

Figure 2 : Distribution de la collecte française de blé tendre en fonction de la note totale de panification
figure 2

(Sources : Enquête collecteur FranceAgriMer / ARVALIS – Récolte 2023)

*estimation au 1er septembre 2023 par le Service de la Statistique et de la Prospective du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Pour en savoir plus, téléchargez la plaquette « Qualité des blés tendres français 2023 », éditée par ARVALIS et FranceAgriMer en septembre 2023.

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