Articles et actus techniques

Filière Pommes de terre : une gestion du champ au consommateur grâce aux démarches qualité

De la production au conditionnement, les tubercules destinés au marché du frais disposent depuis 2010 d’outils de traçabilité sur toute la filière. En s’organisant ainsi, la filière pomme de terre illustre parfaitement l’ambition de faire valoir les bonnes pratiques des filières agricoles.

évacuation des pommes de terre dans une remorque

Les pommes de terre sont suivies à la trace de la plantation jusqu’au rayon frais

Plusieurs référentiels, construits par et pour les acteurs de la filière, jalonnent le parcours des pommes de terre destinées au marché du frais :

  • la norme AFNOR NF V 25-111, version 2007 - Bonnes pratiques de production et de stockage des pommes de terre de conservation destinées au marché du frais : elle définit les bonnes pratiques de production et de stockage, compatibles avec les objectifs de l'agriculture raisonnée.
  • la norme AFNOR NF V 25-112, version 2010 - Bonnes pratiques d'évaluation des caractéristiques d'un lot de pommes de terre destiné au marché du frais : elle liste les bonnes pratiques d'évaluation des caractéristiques d'un lot de pommes de terre et peut être maintenant utilisée en dehors de toute transaction commerciale.
  • le référentiel de bonnes pratiques de conditionnement destinées au marché du frais, proposé depuis juillet 2010, permet aux centres de conditionnement d’optimiser leur organisation en respectant un ensemble d’exigences concernant la qualité du produit, la sécurité des aliments, la santé et la sécurité du personnel ainsi que l’environnement.
Au-delà de la définition des référentiels, un accompagnement complet des opérateurs

Pour aider chaque opérateur à déployer les exigences et recommandations des normes NF V 25-111 et NF V 25-112, des documents d’accompagnement très complets sont accessibles gratuitement sur le site www.cnipt.fr. Ces documents sont constitués de modèles de supports et d’exemples de mise en œuvre possible.

Retrouvez toutes les informations et les contenus techniques concernant ces démarches sur le site www.cnipt.fr.

Articulation des différents référentiels de bonnes pratiques de la filière pomme de terre en pièce jointe.

différents référentiels de bonnes pratiques
pdf 498.5 Ko

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