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Les vrai/faux de l'ergot - Toutes les céréales sont sensibles à l'ergot

Blé, orge, triticale, seigle, avoine... toutes les céréales peuvent être contaminées par l'ergot. Mais certaines espèces sont plus sensibles à la maladie.

Vrai : toutes les céréales sont sensibles à l'ergot

La sensibilité des céréales à l’ergot dépend de leur mode de reproduction

L’ergot contamine les graminées lors de la floraison. Les cultures allogames (fécondation croisée entre deux plantes d'une même espèce), avec une floraison plus longue et plus ouverte, sont susceptibles d’être davantage contaminées par l’ergot.

  • Le seigle, allogame, est la céréale la plus sensible à la maladie, ce qui justifie l’appellation historique « ergot du seigle ». 
  • Le triticale présente une tendance plus prononcée que les autres céréales à l'allogamie, il est donc identifié comme très sensible à l'ergot.
  • Les autres céréales telles que les blés, l’orge ou l’avoine, sont moyennement sensibles à l’ergot.

Figure 1 : Fréquence et intensité de contaminations par l’ergot à la récolte de parcelles agriculteurs  

Sensibilité des céréales à l’ergot :
Seigle >> Triticale > Orge-Blé-Avoine

Quelle que soit la céréale, tout accident susceptible d’altérer la fécondation des épis va significativement augmenter les risques de contamination par l’ergot.

100 organismes de collecte sont engagés dans le plan d’action national sur l’ergot animé par ARVALIS

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