Résultats d’essais

Répartition des variétés de céréales à paille : les résultats de l'enquête 2023 sont disponibles

Retrouvez la synthèse de l'enquête conduite auprès de 5 489 agriculteurs au printemps 2023 pour connaître la répartition des variétés de céréales à paille cultivées en France.

L'enquête sur la répartition des variétés de céréales en 2023

Les données recueillies par cette enquête réalisée par ARVALIS, avec l’appui de l'institut de sondage BVA, couvrent 98 % des surfaces cultivées en blés, orges et triticale. Les données, redressées pour chaque espèce à partir des données SSP(1) de mai 2023, permettent de dresser le paysage français en variétés pures, en mélanges de variétés de la même espèce (mélanges intraspécifiques) et en mélanges d’espèces (mélanges interspécifiques).

Blé tendre : cinq variétés font leur entrée dans le top 10

En France, les semis de variétés pures en blé tendre représentent 79,2 % de la sole emblavée pour la récolte 2023. Cependant, de plus en plus d’agriculteurs ont recours à des mélanges de variétés : en 2023, cette pratique représente 19,5 % des surfaces de blé tendre, en augmentation de 2 points par rapport à la campagne précédente. En surfaces emblavées, ces mélanges se positionnent devant la première variété semée en pure au niveau national (Chevignon représentant 16 % de la sole).

Quant aux semis interspécifiques (mélange de plusieurs espèces dans la même parcelle), ils couvrent 1,3 % de la sole de blé tendre. Dans ce type de mélanges, le blé est généralement associé avec de la féverole, du pois, du trèfle, de la luzerne ou des mélanges de ces espèces.

Cinq nouveautés dans le top 10

Les 10 premières variétés cultivées en semis pur représentent 42,6 % des surfaces nationales, contre 44,2 % en 2022. Elles sont toutes inscrites sur la liste des blés meuniers 2023 éditée par l’Association Nationale de la Meunerie Française.

Si le podium des variétés de blé tendre cultivées en pure est toujours occupé par Chevignon, KWS Extase et LG Absalon, cinq variétés, inscrites entre 2020 et 2022 font leur entrée dans le top 10 : Prestance, LG Audace, KWS Sphère, Celebrity et Garfield. Ainsi RGT Sacramento, Campesino, RGT Cesario, Oregrain et Providence quittent ce classement en 2023.

Tableau 1 : Classement des 10 variétés de blé tendre les plus cultivées – récolte 2023
Tableau 1 : Classement des 10 variétés de blé tendre les plus cultivées – récolte 2023

VRMp : Variété panifiable Recommandée par la Meunerie
BPMFp : Blé panifiable pour la Meunerie Française
EXT : Variété à tendance extensible

Une répartition des surfaces par types de blé tendre relativement stable

Les blés panifiables sont très majoritaires, ils représentent 90,5 % de la sole française en 2023. Les blés améliorants - essentiellement cultivés dans le Sud-Ouest et dans le Centre-Val de Loire - couvrent 4,5 % de la surface nationale.

La part des surfaces de blés biscuitiers est estimée à 0,6 %, en légère baisse par rapport à 2022. Les variétés biscuitières sont concentrées dans quelques régions : Hauts-de-France, Nouvelle-Aquitaine, Grand-Est, Bourgogne-Franche-Comté et Pays de la Loire.

Quant aux blés pour autres usages, ils représentent 1,8 % des surfaces (- 0,5 point par rapport à 2022).

En 2023, 2,6 % des surfaces sont cultivées avec des blés dont on ne connaît pas la valeur d’usage.

Tableau 2 : Répartition par région des types de blé tendre (en % des surfaces nationales) – récolte 2023
Tableau 2 : Répartition par région des types de blé tendre (en % des surfaces nationales) – récolte 2023

* Inconnu = Variétés pures dont la valeur d’usage est inconnue + mélanges interspécifiques

Blé dur : de plus en plus d’agriculteurs ont recours aux mélanges variétaux

Pour la récolte 2023, 92,7 % des semis de blé dur sont réalisés en variétés pures, 6,3 % en mélanges de variétés (+ 1,9 point / 2022) et 0,9 % en mélanges avec d’autres espèces comme la luzerne ou la lentille + 0,4 point / 2022).

Depuis plusieurs campagnes, la variété Anvergur domine largement : elle occupe 52,3 % de la sole française. RGT Voilur arrive en deuxième position, représentant 13,5 % des surfaces. A elles deux, elles couvrent près des deux-tiers des surfaces (en baisse de 7 points par rapport à 2022).

Les 10 variétés de blé dur les plus cultivées en pur représentent 88,7 % des emblavements. Les variétés RGT Soissur et Santur font leur entrée dans le top 10 respectivement à la 8e et la 9e place, au détriment de Casteldoux et Karur qui sortent de ce classement.

Tableau 3 : Classement des dix variétés de blé dur les plus cultivées – récolte 2023
Tableau 1 : Classement des dix variétés de blé dur les plus cultivées – récolte 2023

VRSP : Variété Recommandée par les Semouliers et les Pastiers

Les orges d’hiver représentent 65 % des surfaces en orges

Les orges d’hiver représentent 65 % des surfaces d’orges semées pour la récolte 2023 (contre 64 % en 2022). Elles sont majoritairement de type 6 rangs (81 %).

27,1 % des surfaces sont cultivées avec des variétés d’orges de type printemps.

Les mélanges intraspécifiques (associant des variétés d’orges) représentent 5,8 % de la sole nationale, alors que les mélanges interspécifiques (associant des orges avec d’autres espèces) ne couvrent qu’environ 1,6 % de la surface.

Figure 1 : Répartition des surfaces d’orges semées en variétés pures et en mélanges – récolte 2023
Figure 1 : Répartition des surfaces d’orges semées en variétés pures et en mélanges – récolte 2023

Trois variétés d’orges d’hiver entrent dans le top 10

Les 10 premières variétés d’orge d’hiver représentent 65,2 % des surfaces. KWS Faro est toujours en tête du classement avec 29,8 %, suivie de LG Zebra et de KWS Joyau.

Dementiel, LG Caiman et Idilic rentrent dans le classement au détriment de KWS Borrely, Margaux et Amistar qui en sortent.

Quatre variétés du top 10 figurent sur la liste des variétés préférées d’orges de brasserie publiée par les malteurs et brasseurs de France.

Tableau 4 : Classement des dix variétés d’orge d’hiver les plus cultivées – récolte 2023
Tableau 1 : Classement des dix variétés d’orge d’hiver les plus cultivées – récolte 2023

Préférée : variété préférée par les malteurs et brasseurs de France
Préférée* : variété préférée, usage limité. Variété adaptée à certains cahiers de charges dont le débouché est à sécuriser

Concernant les orges de printemps, RGT Planet domine toujours très largement le paysage français (81,5 % des surfaces), suivie de KWS Fantex (5,3 %). Sebastian et Prestige laissent place à Lexy et RGT Asteroid dans le classement.

Les dix variétés d’orges de printemps les plus cultivées représentent près de 97,3 % des surfaces cultivées en orges de printemps. Huit variétés de ce top 10 figurent sur la liste des variétés préférées par la malterie et la brasserie à des stades divers.

Tableau 5 : Classement des dix variétés d’orge de printemps les plus cultivées – récolte 2023
Tableau 2 : Classement des dix variétés d’orge de printemps les plus cultivées – récolte 2023

Préférée : variété préférée par les malteurs et brasseurs de France
Observation 2 : en observation commerciale et industrielle, étape 2 (en cours de test chez les industriels)
Validation : variété admise en validation technologique

Triticale : 26 % des surfaces cultivées en mélanges

Pour la récolte 2023, 74 % des surfaces de triticale sont semées en variété pure. Un chiffre en régression de 1 point par rapport à 2022.

16 % le sont en mélanges de variétés et 10 % en mélanges interspécifiques (essentiellement avec des pois ou de la féverole).

Les 10 premières variétés de triticale semées en pure représentent près de 46,6 % des surfaces. RGT Omeac occupe toujours la tête du classement, avec 12,3 % des surfaces, suivie de Brehat et Lumaco. Les variétés RGT Gwendalac, RGT Rutenac et Ruche font leur entrée dans le top 10 au détriment de Kaulos, Agostino et Rivolt.

Tableau 6 : Classement des dix variétés de triticale les plus cultivées – récolte 2023
Tableau 1 : Classement des dix variétés de triticale les plus cultivées – récolte 2023

(1) SSP : Service de la Statistique et de la Prospective du ministère de l’Agriculture

Pour en savoir plus, téléchargez la plaquette « enquête variétés de céréales », éditée par ARVALIS en juillet 2023.

Enquête variétés de céréales 2023
pdf 1.62 Mo

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