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Pomme de terre : les précautions à prendre avec la technique de coupe des plants

Face au manque de disponibilité en plants certifiés pour la campagne 2024, bon nombre de producteurs de pomme de terre pourraient avoir recours à la coupe des plants pour pallier cette pénurie. Mais cette pratique n’est pas sans risque, en particulier de diffusion d’organismes nuisibles réglementés. ARVALIS rappelle ici les précautions à prendre dans la gestion de ces plants.

chantier de plantation

Des précautions à respecter à la lettre

La coupe du plant doit être réalisée par un professionnel, uniquement sur les variétés où le recul est suffisant et sur de gros calibres (> 50 mm). Pour cette pratique, voici quelques consignes importantes :

  • Utiliser un matériel propre et désinfecté. Le nettoyer et le désinfecter entre chaque lot à couper. Cette règle doit être respectée tout particulièrement pour du matériel utilisé collectivement.
  • Privilégier une journée ensoleillée (et venteuse) avec peu d’hygrométrie ambiante.
  • Le plant entier à couper doit être sain et indemne de pourriture avant le coupage.
  • Couper des tubercules secs et réchauffés (> à 8°C).
  • En règle générale, la coupe se fait à chaud avec des disques dont la température est d’environ 250°C.
  • Eviter toute condensation, très favorables aux champignons/bactéries, avant, pendant et après la coupe. Idéalement, le lot doit être sec dans les 4 h, souvent du talc est appliqué pour aider à la cicatrisation du côté coupé.
  • Réaliser la coupe sur des variétés de gros calibres avec une bonne répartition des yeux. Il est nécessaire d’avoir 2 à 3 yeux sur les morceaux issus de la coupe.
  • Attention, toutes les variétés ne sont pas « coupables » ; il faut s’assurer auprès de l’obtenteur que la coupe peut être pratiquée.
  • L’intervalle de temps entre réception des plants et coupe ne doit pas dépasser 10 à 15 jours.
  • L’intervalle de temps entre la coupe et la plantation ne doit pas excéder une semaine, l’idéal étant une coupe le matin pour une plantation l’après-midi dans un sol ressuyé.
  • Les plants coupés doivent être entreposés dans un endroit ventilé pour sécher au plus vite et cicatriser. Surveiller la germination, car un lot coupé est plus nerveux. Ce stockage transitoire ne doit pas excéder 15 jours.
  • Planter le lot rapidement dès cicatrisation.

Si un traitement est réalisé, il est préférable de le faire avant la coupe, mais les coupeurs de plants n’acceptent pas forcément de couper un lot traité. Se renseigner auprès de son prestataire.

Un plant coupé n’est plus certifié

Il est primordial de respecter ces indications sous peine de s’exposer à des risques non négligeables. Compte tenu de ces risques, La FN3PT proscrit cette pratique et rappelle que la coupe d’un lot de plant entraîne sa « dé-certification » et qu’il n’est en aucun cas re-certifiable. Cela pose donc la question de la responsabilité du donneur d’ordre de la coupe et de l’éventuel échange ou revente de tels lots (qui de fait est interdite).

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