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Alsace

Etape n°1 de gestion du datura : savoir le reconnaître 

Le datura stramoine est une adventice annuelle de la famille des Solanacées. Initialement inféodé au sud de la France, il est de plus en plus fréquent en Alsace depuis 2-3 ans. Première étape de la lutte : savoir le reconnaître !

datura plante entière

Le datura se complaît dans nos systèmes de cultures et dans l’ensemble des types de sol, en particulier dans les sols riches (c’est une plante nitrophile = qui aime l’azote).

La durée de vie de ses graines, qui atteint plusieurs dizaines d’années dans le sol, ne simplifie pas sa gestion : tout sol est un réservoir potentiel, qui devient actif dès qu’il est remué et que les graines sont remises à la lumière. Il est alors conseillé d’être vigilant aux abords de champs (bords de route, tournières), dans les passages d’enrouleurs, après un passage de bineuse, dans les zones retournées par des sangliers ou accidentées…

datura

Au stade plantule, les cotylédons sont grands et lancéolés. La tige et les pétioles sont pileux. Les feuilles alternes. Une odeur peu agréable se dégage déjà au toucher.

Plus tard, la tige est glabre, arrondie. Elle se ramifie et se solidifie. Les feuilles sont irrégulièrement dentées avec un long pétiole. La racine est pivotante.

Les fleurs en forme d’entonnoir plissé de 6 à 10 cm de long sont solitaires à chaque bifurcation des tiges, blanches ou violette. Les fruits forment des bogues épineuses de 4 à 5 cm. Chacune contient environ 500 graines de 3 mm, plates, de couleur noir.

Une plante de datura contamine 10 tonnes de maïs
L’ensemble de la plante de datura (graines et parties végétatives) contient des alcaloïdes tropaniques dont la teneur dans les récoltes est réglementée. En maïs grain, le seuil réglementaire est dépassé dès lors qu’on retrouve une graine dans 2 kg de grains. Sachant qu’une plante de datura peut produire 5000 graines, une plante suffit à contaminer 10 tonnes de maïs et déclasser la remorque entière.

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