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Enquête ARVALIS / FranceAgriMer - La plaquette Qualité des blés tendres conduits en AB de la récolte 2023 est disponible

Retrouvez les résultats de l’enquête qualité collecteur FranceAgriMer / ARVALIS de la récolte 2023 pour les blés tendres français cultivés en agriculture biologique.

Résultats de l’enquête sur la qualité des blé tendres français bio

La collecte nationale 2022/23 de blés tendres conduits en AB s'élève à 421 906 t (dont 40 529 t en 2e année de conversion). Un chiffre en hausse de 7 % par rapport à la campagne précédente, d'après les données de FranceAgriMer arrêtées au 01/11/2023.

Une qualité au rendez-vous

En lien avec les conditions de remplissage des grains et le climat de fin de cycle, les poids spécifiques (PS) sont variables entre les régions de production, avec un gradient positif Sud-Nord. Les PS sont majoritairement satisfaisants : près des trois-quarts de la collecte se situe au-dessus de 76 kg/hl.

Figure 1 : Distribution de la collecte française 2023 de blé tendre conduit en agriculture biologique selon le poids spécifique – Enquête FranceAgriMer / ARVALIS

Figure 1 : Distribution de la collecte française 2023 de blé tendre conduit en agriculture biologique selon le poids spécifique – Enquête FranceAgriMer / ARVALIS

Malgré les craintes suscitées par les pluies de fin de cycle, les indices de chute de Hagberg sont d'un très bon niveau : 99 % de la collecte présente un indice supérieur à 240 secondes. De la même façon, la teneur en eau des blés à l'entrée des silos de collecte est compatible avec une bonne conservation des grains. La moyenne nationale est de 13,3 % d'humidité.

Quant à la teneur en protéines, elle s'établit à 11 % en moyenne cette année - un niveau proche de la campagne précédente. Cette moyenne cache une très forte hétérogénéité au sein des territoires de production. Au total, 62 % des blés affichent un taux de protéines supérieur à 11 %. Autre indicateur de la quantité de protéines, le gluten humide est de 21 % en moyenne à l'échelle nationale.

Figure 2 : Distribution de la collecte française 2023 de blé tendre conduit en agriculture biologique selon la teneur en protéines – Enquête FranceAgriMer / ARVALIS

Figure 2 : Distribution de la collecte française 2023 de blé tendre conduit en agriculture biologique selon la teneur en protéines – Enquête FranceAgriMer / ARVALIS

Et sur le plan de la qualité technologique ?

Sur le plan de la qualité technologique, les forces boulangères (W) sont plus élevées en moyenne qu'en 2022, avec une part plus importante de la collecte au-dessus de 200. À noter également une forte variabilité entre les bassins. Du côté des P/L, ils sont équilibrés et devraient répondre à la diversité des usages. Autre critère mesuré à l'alvéographe, les indices d'élasticité sont élevés, ce qui va de pair avec les glutens index élevés.

Les résultats obtenus au test de panification de type pain de tradition français sont bons, avec une note totale de 259 sur 300 en moyenne. On note un bon comportement des pâtes.

Pour en savoir plus, téléchargez la plaquette « Qualité des blés tendres français en agriculture biologique » éditée en novembre
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Un peu de méthodologie

L'enquête Qualité des blés biologiques français est réalisée par FranceAgriMer et par ARVALIS, avec le soutien d'Intercéréales. Cette enquête a pour objectif d'informer sur la qualité du blé tendre biologique collecté dans 65 silos appartenant à des organismes stockeurs, coopératives ou négociants. Pendant la moisson, 99 échantillons ont été prélevés à l'entrée des silos par les agents de FranceAgriMer. Ces échantillons, représentatifs des catégories mises en place par les collecteurs, ont ensuite été expédiés aux laboratoires de FranceAgriMer et d'ARVALIS pour analyses. Selon les critères, la totalité ou une sélection d'échantillons (représentant les plus gros tonnages des sites prélevés) a été analysée.

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