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Enquête ARVALIS / FranceAgriMer - La plaquette Qualité des blés tendres conduits en AB de la récolte 2024 est disponible

Retrouvez les résultats de l’enquête qualité collecteur FranceAgriMer / ARVALIS de la récolte 2024 pour les blés tendres français cultivés en agriculture biologique. Elle s’appuie sur l’analyse de 86 échantillons prélevés à l'entrée de 57 silos appartenant à des organismes stockeurs, coopératives ou négociants.

Résultats de l’enquête sur la qualité des blé tendres français bio

L’année 2024 a été marquée par des pluies incessantes intervenues dès les semis et jusqu’à la récolte. Si ces conditions ont eu un fort impact sur les rendements, la qualité est au rendez-vous.

En lien avec les conditions de remplissage des grains et le climat de fin de cycle, les poids spécifiques (PS) des blés conduits en AB sont variables entre les régions de production, avec un gradient croissant Nord-Sud. Finalement, 59 % de la collecte affiche des poids spécifiques au-dessus de 76 kg/hl.

Malgré les craintes suscitées par les pluies de fin de cycle, les indices de chute de Hagberg sont d’un très bon niveau, avec 97 % de la collecte au-dessus de 240 secondes. De la même façon, la teneur en eau des blés à l’entrée des silos de collecte est compatible avec une bonne conservation des grains. La moyenne nationale est de 14,1 % d’humidité.

Proche de la campagne précédente, la teneur en protéines s’établit à 11,2 % en moyenne cette année. Cette valeur cache une très forte hétérogénéité au sein et entre les territoires de production. Au total, 73 % des blés affichent un taux de protéines supérieur à 11 %. Autre indicateur de la quantité de protéines, le gluten humide est de 20 % en moyenne à l’échelle nationale.

Figure 1 : Distribution de la collecte française de blé tendre conduit en agriculture biologique en fonction de la teneur en protéines
Figure 1 : Distribution de la collecte française de blé tendre conduit en agriculture biologique en fonction de la teneur en protéines
Source : FranceAgriMer / Enquête qualité collecteurs 2024

Et sur le plan de la qualité technologique ?

Sur le plan de la qualité technologique, la force boulangère (W) est variable d’un bassin de production à l’autre.

La moyenne nationale est élevée, à 181 de W. Au total, 65 % de la collecte présente un W supérieur à 170. Les P/L s’établissent à 1,1 en moyenne. Les indices d’élasticité mesurés à l’alvéographe de Chopin et les gluten Index sont élevés. Les résultats obtenus au test de panification de type pain de tradition français (NF V03-800) sont bons, avec une note totale de 260 sur 300 en moyenne.

Figure 2 : Distribution de la collecte française de blé tendre conduit en agriculture biologique en fonction de la note totale de panification obtenue au test de pain de tradition française (N v03-800)
Figure 2 : Distribution de la collecte française de blé tendre conduit en agriculture biologique en fonction de la note totale de panification obtenue au test de pain de tradition française (N v03-800)
Source : FranceAgriMer / Enquête qualité collecteurs 2024

Pour en savoir plus,

téléchargez la plaquette « Qualité des blés tendres français en agriculture biologique » éditée en octobre 2024
pdf 1.41 Mo

Retrouvez les résultats des enquêtes précédentes

Qualité des blés tendres français en agriculture biologique 2023
pdf 268.26 Ko
Qualité des blés tendres français en agriculture biologique 2022
pdf 1.06 Mo

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