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Transfert maïs grain vers maïs fourrage - Comment estimer le prix lors d’une transaction de maïs sur pied ?

L’absence de pluie et la canicule subie en juillet, en pleine floraison des maïs, vont avoir un impact important sur le rendement et la qualité du fourrage. La pousse de l’herbe a été interrompue précocement en début d’été, les stocks de fourrages sont déjà entamés et certains éleveurs vont devoir acheter du maïs fourrage à l’extérieur. Alors que les chantiers d’ensilage ont déjà commencé dans plusieurs régions en terres superficielles, rappelons la méthode d’estimation de la valeur d’un maïs sur pied et les éléments de contexte à prendre en compte.

Transfert maïs grain vers maïs fourrage

La détermination du prix du maïs peut se faire avant la récolte. La méthode de calcul habituellement proposée repose sur le principe d’équivalence entre le produit de la vente du maïs fourrage sur pied et le produit qui aurait été obtenu par le producteur s’il avait récolté son maïs en grain. Elle est valide pour des maïs dont le cycle de végétation est assez proche de la normale, et qui présentent au moins 1 500 grains par m², avec un niveau de remplissage des grains correct (soit un rendement estimé d’au moins 6-7 t MS/ha plante entière, ou 35-40 q/ha en grain).

Cette méthode ne constitue pas un barème officiel mais elle donne des éléments pratiques pour la négociation commerciale et aide à fixer au plus juste le prix de vente.

Première étape : estimer le rendement au champ

Pour déterminer le rendement de la parcelle le moyen le plus fiable reste la pesée, voire le cubage du maïs ensilé, associée à une analyse du taux de matière sèche.

L’estimation du rendement au champ peut également se faire sur pied en se basant sur le nombre de grains au m2, premier facteur de variation du rendement. Le comptage des grains est possible dès trois semaines après la floraison femelle, et ce jusqu’à la récolte. Un comptage au plus près de la récolte sera toujours plus précis.

Le développement végétatif n’est pas un bon indicateur. Un gabarit moyen peut parfois cacher un nombre de grains par m² correct. Mais cette année, ce sera parfois l’inverse, des maïs bien développés, à gabarit correct au stade floraison, pourront être peu pourvus en grains, suite aux problèmes de fécondation engendrés par le déficit hydrique et les fortes températures.

Pour une estimation convenable du nombre de grains, il faut réaliser les mesures dans plusieurs zones représentatives de la parcelle, en excluant les bordures.

  • Compter le nombre d’épis par m² sur au moins trois fois dix m² (exemple : 13,33 m x 0,75 m d'écartement). On ne compte pas les épis de moins de 70 grains.
  • Compter le nombre de grains par épi sur au moins trois séries de vingt épis consécutifs (nombre de rangs x nombre de grains par rang ou couronne). On ne compte pas les grains avortés (sommet d’épis).
  • Calculer le nombre de grains/m² = nombre moyen d’épis/m² x nombre moyen de grains/épi.


On ne compte pas les épis de moins de 70 grains, ni les grains avortés en sommet d’épi

La grille d’estimation du rendement plante entière, au stade récolte fourrage, à partir du nombre de grains/m² comptés, est le résultat de nombreuses années de pesées au champ. Elle prend en compte le développement de l’appareil végétatif et un niveau de remplissage des grains correct. En fonction des conditions de remplissage, pour un même nombre de grains, le poids des grains (PMG) et donc le rendement peuvent varier fortement, c’est pourquoi des fourchettes sont proposées.

Tableau 1 : Estimation du rendement maïs grain et maïs fourrage à partir du nombre de grains

Source : ARVALIS-institut du végétal

Deuxième étape : évaluer le prix du maïs sur pied

Il convient ensuite d’évaluer le produit brut par hectare, qui correspond au prix payé au producteur (net de séchage) multiplié par le rendement. À ce produit brut, il faut ajouter une compensation en éléments fertilisants suite à l’enlèvement des pailles (compter entre 150 et 220 €/ha, selon le rendement, voir éléments pour le calcul ci-dessous), et déduire les frais non engagés par le vendeur, à savoir la récolte des grains et le broyage des pailles (de l’ordre de 130 €/ha), le transport (de l’ordre de 30 €/ha). Dans cette méthode, la récolte plante entière et les frais de mise en silo sont à la charge de l’acheteur. Pour un plus juste prix, on aura intérêt à utiliser des références locales actualisées et à fixer un prix d’acompte, puis régulariser quand le prix définitif du maïs grain sera connu. Il est important de fixer, entre acheteur et vendeur, la période qui servira de référence pour le prix du maïs grain.

Enfin, le vendeur aura intérêt à considérer la qualité du maïs qu’il vend, ce que l’acheteur ne manquera pas de vérifier. Un maïs « normal » riche en grain, entre 30 et 35 % de matière sèche (MS) plante entière, avec un appareil végétatif bien développé, avec des feuilles vertes (au moins 0,91 UFL par kg de MS) se négociera plus cher qu’un maïs pauvre en grains et/ou à faible développement.  

Tableau 2 : calcul du prix d’un maïs sur pied pour vente en maïs fourrage

Tableau 3 : Eléments pour le calcul de la compensation de fertilisation liée à l’exportation des tiges et feuilles

Calcul : (rdt maïs fourrage x teneur P/K - rdt maïs grain x teneur P/K) x prix de l’unité

Tableau 4 : Exemples de prix du maïs fourrage sur pied en €/ha en fonction du rendement et du prix du maïs grain payé producteur, à 15 % d’humidité (hypothèse coût de séchage 25 €/t)

En fonction du taux d'humidité du grain récolté et de la variation du coût du gaz, une hausse du coût de séchage de 10 €/t entraînera une baisse du prix de vente compris entre 40 et 100 €/ha, selon le niveau de rendement.

Tableau 5 : Exemples de prix du maïs fourrage sur pied en €/t MS en fonction du rendement et du prix du maïs grain payé producteur, à 15 % d’humidité (hypothèse coût de séchage 25 €/t)

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