Résultats d’essais
Alsace

Blé tendre : les résultats des essais variétés multipartenaires

Retour sur les résultats du réseau de douze essais menés en 2022/2023 sur les variétés de blé tendre par les partenaires techniques alsaciens. Quatre nouvelles variétés se montrent intéressantes pour la campagne 2023-2024.

Essais variétés blé tendre en Alsace

Neuf nouvelles variétés inscrites en 2023 et plusieurs variétés de références ont été testées dans ce réseau d'essais. Dix d'entre eux sont exploitables, avec une moyenne de rendement de 97,7 q/ha. Il s’agit d’essais en petites parcelles qui maximisent le rendement de 10 à 15 % environ. En effet, la moyenne régionale des rendements 2023 atteint 75 q/ha. Certaines variétés présentent des résultats plus constants que d’autres selon les sites (en écart à la moyenne), ce qui démontre notamment de leur stabilité ou de leur adaptation aux différents contextes de sol et dates de semis

Résultats rendement 

Figure 1  : Résultats rendement (en % à la moyenne) des variétés du réseau tronc commun blé animé par ARVALIS avec la Chambre d'Agriculture d'Alsace, Comptoir Agricole, CAC, Ets Gustave Muller, Ets Walch et Ets Armbruster. Attention : le nombre d’essais n’est pas constant pour toutes les variétés (cf. chiffre indiqué après le nom de la variété).

figure 1

Les résultats protéines et poids spécifiques

Figure 2 : Teneurs en protéines (en % à la moyenne)

Teneurs en protéines

Figure 3 : Poids spécifiques (en % à la moyenne)

Poids spécifiques

 

Pour aller plus loin et affiner ses choix variétaux, consultez les résultats de la synthèse ARVALIS en Bourgogne-Franche-Comté / Alsace 

Préconisations régionales : ce qu’en pensent les partenaires

Tableau 1 : Variétés inscrites en 2023

tabmeau

Tableau 2 : Inscriptions 2022 et précédentes

tableau 2

Caractéristiques des variétés

Ces informations comparatives sont fournies par ARVALIS sur la base des éléments disponibles. Elles peuvent varier en fonction de la climatologie, des milieux, des techniques de culture ainsi que des contournements des résistances par les champignons, en particulier ceux responsables des rouilles et de l’oïdium.

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