Colloques et congrès

Sommet de l'élevage 2025 - Conférences ARVALIS

Cournon-d'Auvergne (63)

LES EXPERTS ARVALIS ETAIENT PRESENTS du 7 au 10 OCTOBRE AU SOMMET DE L'ELEVAGE 2025 !

Découvrez le contenu de nos conférences :

Mycotoxines sur maïs: quels leviers agronomiques pour réduire le risque

07 octobre // 10h30-11h30 // Salle 5 Centre de conférences

Le développement de la flore fusarienne à l'origine de la production de mycotoxines est dépendant de nombreux facteurs dont particulièrement le climat. Malgré tout, plusieurs leviers agronomiques permettent de limiter fortement le risque de contamination sur maïs : du choix de la précocité en allant jusqu'à la récolte et le stockage.

Audrey PEGUES & Anne-Sophie COLART

Mycotoxines sur maïs

2025.10.07_Mycotoxines sur maïs, quels leviers agronomiques pour réduire le risque_Anne-Sophie COLART et Audrey PEGUES.pdf
pdf 3.31 Mo

Evaluer la fertilité biologique du sol pour s'adapter

07 octobre // 11h30-12h30 // Salle 5 Centre de conférences

La fertilité biologique est une composante clef du fonctionnements de nos sols, essentielle pour assurer des processus que l'on attend d'un sol : minéralisation, dégradation des résidus, maintien de la structure. Contrairement aux principaux indicateurs de fertilité chimique, référencés et interprétables, il était jusqu'alors difficle d'évaluer la fertilité biologique de son sol, par manque d'indicateurs, de références et de méthodes d'interprétation. De nouvelles avancées permettent aujourd'hui de réaliser un diagnostic complet de la fertilité du sol, y compris sur la composante biologique. Panorama des nouvelles méthodes disponibles, des perspectives à court-terme, et des risques et des leviers disponibles en polyculture-élevage.

Romain TSCHEILLER

Fertilité biologique du sol

2025.10.07b_Evaluer la fertilité biologique du sol pour s'adapter.pdf
pdf 3.89 Mo

Maïs épi: production, récolte et conservation

07 octobre //14h00-15h00 // Salle 5 Centre de Conférences

L’utilisation du maïs épi en tant que concentré énergétique dans des rations basées sur les fourrages riches en protéines (herbe, luzerne, méteils) permet de déplafonner le niveau d’autonomie tout en maintenant les performances technico-économiques. Qu’il soit produit dans les exploitations de façon structurelle (partie des surfaces dédiées) ou de façon conjoncturelle (excédent de surfaces en maïs fourrage ou en maïs grain), quelques éléments sont à prendre en compte pour réussir la culture, la récolte et la conservation.

Audrey PEGUES & Anne-Sophie COLART

Maïs épi

2025.10.07_Maïs épi, production, récolte et conservation_Anne-Sophie COLART.pdf
pdf 4.37 Mo

Mieux connaitre la réponse à l'eau des espèces fourragères et notamment de la luzerne pour piloter plus efficacement son assolement

07 octobre // 15h00-16h00 // Salle 5 Centre de conférences

Dans un contexte climatique changeant, avec des aléas climatiques plus fréquents et marqués, le pilotage de son assolement et de ses cultures se complexifie. C'est pourquoi, des travaux ont été menés ces dernières années par Arvalis afin de mieux comprendre la réponse à l'eau de différentes espèces fourragères. Afin de quantifier l’impact du stress hydrique sur la luzerne, une fonction de production a pu être définie sur cette espèce. Ainsi, cette conférence abordera les résultats de ces travaux sur les fourrages, avec un focus sur la luzerne.

Mickaël VENOT & Pierre LARSONNEAU

Réponse à l'eau

2025.10.07_Mieux connaître la réponse à l'eau des espèces fourragères_Mickaël VENOT et Pierre LARSONNEAU.pdf
pdf 5.05 Mo

Des associations céréales et légumineuses comme alternatives au traditionnel Ray Grass d’Italie

09 octobre // 10h30-11h30 // Salle 5 Centre de conférences

Classiquement, les éleveurs implantent un Ray grass italien entre une céréale et un maïs fourrage afin d'assurer leur stock fourrager. Néanmoins, cette dérobée a des besoins en fertilisation azotée conséquents et sa valeur nutritive se dégrade rapidement s'il n'est pas récolté à temps. C'est pourquoi, des essais ont été menés pour trouver des alternatives au RGI. Ainsi, les travaux menés récemment par Arvalis ont montré l'intérêt et la capacité à concurrencer plus ou moins le RGI avec des associations de céréales et de légumineuses sans apport d'azote à la fois en productivité et en valeur alimentaire. Les résultats de ce réseau d'essais sur 2 ans seront abordés au cours de cette conférence.

Mickaël VENOT

Associations de céréales et légumineuses

2025.10.09_Des associations céréales et légumineuses comme alternative au traditionnel ray grass d'italie_Mickaël VENOT.pdf
pdf 3.56 Mo

De la fauche au silo : limiter les pertes et préserver la qualité de l’herbe

09 octobre // 11h30-12h30 // Salle 05 Centre de conférences

La qualité d’un ensilage, qu’il s’agisse de prairies multi-espèces ou de luzerne, ou d’un foin se joue dès le champ. Chaque intervention, de la fauche au ramassage, influence les pertes de matière sèche, la valeur alimentaire et les risques de contamination. Cette conférence mettra en lumière les points de vigilance à chaque étape, afin de garantir une conservation optimale et de préserver la quantité comme la qualité du fourrage. Seront abordés : la vitesse de séchage au champ, l’impact des opérations de fanage, d’andainage et de conservation sur les pertes quantitatives et qualitatives.

Silvère GELINEAU

De la fauche au silo

2025.10.09_De la fauche au silo, limiter les pertes et préserver la qualité de l'herbe_Silvère GELINEAU.pdf
pdf 4.65 Mo

Pâturer, même l'été !

09 octobre // 14h00-15h00 // Salle 05 Centre de conférences

Les sécheresses estivales devenant de plus en plus fréquentes il est nécessaire de s’adapter. Différentes solutions existent pour passer le trou d’herbe d’été sans affourager. Il est ainsi possible d’adopter le pâturage d’herbe sur pied ou de valoriser d’autres cultures plus résistantes à la sécheresse comme le sorgho. Enfin si l’affouragement reste nécessaire, la limitation de la mécanisation et des charges associées est envisageable via l’utilisation du bale grazing.

Antoine BUTEAU & Julien FORTIN

Pâturer même l'été

2025.10.09_Pâturer même l'été_Antoine BUTEAU et Julien FORTIN (Thorigné-d'Anjou).pdf
pdf 7.86 Mo

Les clés de réussite de la finition des vaches de réforme du troupeau allaitant.

09 octobre // 15h00-16h00 // Salle 05 Centre de conférences

La vache de réforme est la première catégorie animale à être engraissée dans les élevage allaitant. Il existe pourtant une hétérogénéité importante dans les conduites de finition de ces animaux (type de ration, durée d'engraissement, protocole sanitaire). Quels sont alors les facteurs de réussite de l'engraissement des vaches de réforme ?

Antoine BUTEAU

Finition des vaches de réforme

2025.10.09_Les clés de réussite de la finition des vaches de réforme du troupeau allaitant_A BUTEAU et J-J BERTRON (IDELE).pdf
pdf 8.05 Mo
Inscription clôturée
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.