Projet terminé

CAP PROTEINES - VOLET ELEVAGE DE RUMINANTS

Développer l’autonomie protéique des élevages de ruminants

Enjeux

La souveraineté protéique est un sujet stratégique qui touche d’une part à la dépendance nationale aux fluctuations des marchés mondiaux des matières premières riches en protéines
(soja notamment) et d’autre part aux enjeux environnementaux liés à ces cultures (déforestation, usage massif de pesticides, bilan carbone, cultures OGM …).
C’est l’enjeu du Plan Protéines 2030 dont l’objectif est d’assurer la souveraineté protéique de la France à l’horizon 2030.

Objectifs

Le volet élevage du programme Cap Protéines est structuré autour de deux objectifs principaux :

  • accroître la production de protéines en élevage grâce à des prairies à bases de légumineuses et mélanges céréales – protéagineux
  • valoriser en élevage les tourteaux et graines d’oléoprotéagineux produits en France et en Europe.

Résultats attendus

Une meilleure souveraineté protéique de la France grâce à l’amélioration des pratiques d’élevage visant elles aussi une autonomie renforcée et optimisée des exploitations.

Rôle d'ARVALIS dans le projet

ARVALIS assure la mission de chef de projet aux côtés de l'Institut de l'Elevage.
Les équipes des stations expérimentales polyculture-élevage de La Jaillière (44), Saint-Hilaire-en-Woëvre (55) et de la ferme des Bordes (36) sont les contributeurs majeurs aux actions d’acquisition de référence et de transfert, avec l'appui des compétences transversales techniques (irrigation, physiologie, nouvelles technologies, modélisation, statistiques…) et des équipes de communication pour la valorisation des résultats.

Fiches à télécharger

Fiche n°1 : Engraisseur luzerne et féverole
pdf 251.23 Ko
Fiche n°2 : Engraisseur luzerne et maïs grain humide
pdf 243.19 Ko
Fiche n°3 : Naisseur méteil protéagineux luzerne et paturage
pdf 248.62 Ko
Fiche n°4 : Cultures féverole
pdf 257.91 Ko
Fiche n°5 : Cultures Maïs épi protéagineux et ensilage herbe
pdf 241.76 Ko
Fiche n°6 : Spécialisée luzerne et betterave
pdf 255.9 Ko
Fiche n°7 : Spécialisée affouragement en vert
pdf 266.86 Ko
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.