Rapport d'activités ARVALIS 2020-2021
Les points spécifiques par filière : blé tendre, blé dur, orge brassicole, riz, maïs, pomme de terre, sorgho, lin fibre, fourrages tabac et les résultats marquants de l'année 2020-2021
Au sommaire :
PREMIÈRE PARTIE : PRÉSENTATION DE L’INSTITUT
Regards croisés - Agroécologie : à chaque territoire ses trajectoires
Recherche collaborative : tournée vers l’Europe
International : l’union européenne et au-delà
Direction des programmes : assurer la gestion opérationnelle du programme d’activités
Communication : l’année des webinaires
SECONDE PARTIE : LES ACQUIS DE L’ANNÉE : POINTS SPÉCIFIQUES PAR FILIÈRE
• 9 cultures en un coup d’oeil
• Blé tendre : plus vite en collectifs
• Maïs : combiner les leviers à tous les coups
• Blé dur : les coûts de production à la loupe
• Orges brassicoles : atténuer l’empreinte carbone
• Sorgho : soutenir la tolérance
• Pommes de terre : l’ère de l’après CIPC
• Fourrages : fertiliser les prairies pour gagner en autonomie
• Agriculture Biologique : développer et partager l’expertise
• Lin fibre : le Deep Learning mesure la levée du lin
• Riz : tester les méthodes innovantes
• Tabac : transfert des compétences
TROISIÈME PARTIE : LES ACQUIS DE L’ANNÉE : RÉSULTATS MARQUANTS PAR DÉFI
• Défi 1. Augmenter et régulariser les rendements › Quand l’innovation variétale foisonne
• Défi 3. Construire et promouvoir une protection intégrée des cultures › Explorer de nouvelles pistes