Résultats d’essais

Variétés de maïs grain conduites en bio : les résultats pluriannuels

Quelques variétés de maïs grain disponibles pour l’agriculture biologique sont évaluées chaque année grâce à un réseau partenarial d’expérimentation animé par ARVALIS. Retrouvez les résultats d'une analyse sur les trois dernières campagnes (2021 à 2023) de trente variétés évaluées dans les deux zones d’études.

Epis de maïs sains, proche maturité sur les tiges

Trois principaux critères guident le choix variétal en agriculture biologique :

  • La précocité, à adapter bien sûr au contexte pédoclimatique de la zone de culture mais aussi à la date de semis envisagée. Cette dernière est souvent plus tardive qu’en conventionnel afin de favoriser le démarrage de la culture dans des conditions poussantes et multiplier en amont les faux-semis.
  • Le rendement, tant en productivité qu’en régularité entre essais et années.
  • La tenue de tige.

D’autres caractéristiques variétales peuvent ensuite être utilisées pour affiner son choix. Une bonne vigueur à la levée, synonyme de démarrage rapide de la culture, est recherchée pour limiter les dégâts de ravageurs en début de cycle ou le développement des adventices (effet d’ombrage plus rapide). Des variétés tolérantes à l’helminthosporiose et aux fusarioses des épis peuvent également être appréciées. La taille du réseau d'essais en AB et la météo de la campagne ne permettent généralement pas d’évaluer les variétés sur ces critères. Ces caractéristiques sont en revanche référencées via le réseau de post-inscription en agriculture conventionnelle et consultables sur le site Varmaïs.

Les résultats pluriannuels des deux zones d’évaluation

Deux zones d’études(*) ont été définies pour couvrir la moitié nord et la moitié sud de la France. Les variétés expérimentées ont fait l’objet d’un consensus entre les expérimentateurs sur la base de résultats antérieurs et de critères d’intention de développement.

Avec trois groupes de précocité dans chaque zone, des scénari pédoclimatiques contrastés entre les essais et un comportement des variétés très marqué par les années climatiques, une analyse pluriannuelle des résultats est plus pertinente qu’une synthèse annuelle. Elle permet d’obtenir un effet « variété » statistiquement significatif, mais surtout de mieux évaluer la variabilité des rendements de chaque variété face à des contextes de production diversifiés.

Zone Nord et Centre : 12 variétés à la loupe

La gamme de précocité des variétés évaluées dans cette zone s’étend des groupes G0 (variétés très précoces) à G2 (variétés demi-précoces). Quatorze essais parmi les vingt-sept mis en place entre 2021 et 2023 ont été retenus dans la synthèse pour présenter la performance de douze variétés.

Téléchargez les résultats des variétés de maïs grain évaluées en AB dans le réseau Nord et Centre entre 2021 et 2023
pdf 310.96 Ko

18 variétés décryptées en zone Sud

Les précocités des variétés évaluées en zone Sud s’étendent des groupes G3 (variétés demi-précoces à demi-tardives) au groupe G5 (variétés tardives). Entre 2021 et 2023, douze essais parmi les vingt mis en place ont été retenus dans la synthèse pour présenter la performance de dix-huit variétés.

Téléchargez les résultats des variétés de maïs grain évaluées en AB dans le réseau Sud entre 2021 et 2023
pdf 285.42 Ko
Les contributeurs au réseau en 2021, 2022 et 2023
Zone Nord et Centre : AGORA, ARVALIS, CAPROGA, CERESIA, CHAMBRE D’AGRICULTURE HAUTS-DE-FRANCE, COOPERATIVE DE CREULLY, KWS FRANCE, MAS SEEDS, NATUP, SCAEL, SEVEPI, UNEAL, VAL’EPI.
Zone Sud : ARVALIS, CHAMBRE D’AGRICULTURE DES LANDES, LIDEA, EURALIS GROUPE COOPERATIF, OXYANE, VALSOLEIL.

* Pour chaque zone, la synthèse des résultats obtenus entre 2021 et 2023 a été réalisée selon les règles suivantes :

  • Les essais qui la constituent ont été retenus chaque année pour leur précision agronomique et statistique,

  • Les variétés présentes dans environ 60% des essais retenus ces trois dernières années ont été conservées,

  • Les moyennes ajustées pluriannuelles ont été obtenues à l’aide d’un modèle linéaire mixte approprié à l’analyse de tableaux de données incomplètes. Le facteur « variétés » est considéré comme un facteur à « effets fixes », alors que les effets « années » et « essais » sont pris en compte en tant que facteurs à « effets aléatoires » et sont donc ajustés pour quantifier les écarts entre chacune des variétés.

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