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Alimentation animale - Les concentrés de luzerne plus riches en protéines que le tourteau de soja

Le concentré protéique de luzerne est très bien valorisé par les porcs. Il peut se substituer au tourteau de soja.

Bonne valorisation des concentrés de luzerne par les porcs

Les concentrés protéiques de luzerne (CPL) sont produits à partir d’un processus d’extraction physique des protéines de la luzerne. Ils se présentent sous la forme de granulés et peuvent être utilisés aussi bien pour l’alimentation des polygastriques que des monogastriques.

Chez le porc, la digestibilité de la fraction protéique du CPL est inférieure à celle du tourteau de soja (TS). Mais le CPL présente une teneur plus élevée en acides aminées ce qui permet un apport d’acides aminées digestibles d’un niveau comparable voire supérieur au TS. Le CPL est plus riche également en énergie brute et matière grasse. Cependant, la digestibilité de l’énergie du CPL n’est que de 65 %, ce qui explique que la teneur en énergie digestible soit très légèrement à l’avantage du TS (2200 kcal/kg de MS contre 2210 kcal/kg de MS pour le TS).

Pour plus de précisions, ouvrez la lettre d'information News@lim en pièce jointe.

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