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Céréales à paille : attention au risque de carence en soufre

Cet hiver, nos régions ont enregistré de très forts cumuls de pluies. Dans ce contexte, il est nécessaire d'évaluer les besoins en soufre - élément sensible à la lixiviation - des céréales. Face à un risque de carence élevé, un apport est à prévoir.

Carence en soufre bretagne

Le soufre : un élément important ?

Le soufre est un des éléments nutritifs essentiels à la croissance des céréales à paille. Il intervient dans la synthèse de la chlorophylle et des protéines. Les céréales absorbent entre 50 à 70 kg SO3/ha. La cinétique d’absorption du soufre au cours du cycle de développement du blé est analogue à celle de l’azote, l’essentiel de l’absorption ayant lieu pendant la montaison. La perte de rendement due à une carence en soufre peut être de 2 à 10 q/ha dans le cas d’une déficience modérée mais peut aller jusqu’à 20-30 q/ha dans les cas les plus graves, via la baisse du nombre d’épis et parfois leur fertilité.

A partir du stade épi 1 cm, les céréales à paille peuvent exprimer des carences en soufre : foyers ou bandes « jaunes ». Contrairement à une carence en azote, ce sont les jeunes feuilles qui jaunissent.

Afin d’anticiper le risque de carence le plus précoce, la meilleure période d’apport se situe entre fin tallage et tout début montaison. Après ce stade et en cas de carence sévère, le rattrapage ne sera pas complet (70 % des besoins en soufre sont déjà absorbés au stade 2 nœud).

En cas d’impasse du premier apport azoté (sous forme azote soufré), il sera toujours possible d’apporter du soufre jusqu’à début montaison sans prise de risque.

Carence en soufre sur blé tendre
Carence en soufre : les zones atteintes sont réparties en foyers et parfois par bandes, correspondant au recoupement de passages pour l'épandage d'azote car les zones surfertilisées en azote extériorisent en premier la carence. La croissance est légèrement altérée. Les jeunes feuilles sont vert clair à jaune, avec des stries de couleur jaune/vert clair.

Un risque très lié au type de sol et aux pluies hivernales

La quantité de soufre minéral (essentiellement sous forme sulfate, S042-) présent dans le sol est fonction du bilan entre la lixiviation (baisse) et la minéralisation du stock de soufre présent sous forme organique dans le sol (hausse). Le risque est donc accru dans les sols sensibles au lessivage et à faible minéralisation (argilo-calcaires superficiels, sols sableux et sols limoneux pauvres en matières organiques). 

Les grilles de préconisations ARVALIS permettent d’estimer les situations à risque en fonction du type de sol, des niveaux de pluviométrie atteints entre le 1er octobre et le 1er mars (tableaux 1 et 2) et du potentiel de rendement. En cas d’apports réguliers de produits organiques (fumiers, composts, …), qui contiennent du soufre, le risque de carence est moins élevé. 

Tableau 1 : Apport conseillé en soufre sur céréales à paille - Sans apport régulier de PRO -ARVALIS 2021

Tableau 1 : Apport conseillé en soufre sur céréales à paille - Sans apport régulier de PRO -ARVALIS 2021

Tableau 2 : Apport conseillé en soufre sur céréales à paille - avec apport régulier de PRO - ARVALIS 2021

Tableau 2 : Apport conseillé en soufre sur céréales à pailles - avec apport régulier de PRO - ARVALIS 2021

Carte 1 : Cumuls de pluie (mm) sur les régions Centre-Île de France-Auvergne du 01/10/2024 au 18/02/2025 (Prévisions + Fréquentielles du 09/02 au 18/02) – zonage réalisé en fonction des seuils (250/300/400mm) de la grille d’évaluation du risque de carence en soufre

Carte 1 : Cumuls de pluie (mm) sur les régions Centre-Île de France-Auvergne du 01/10/2024 au 18/02/2025 (Prévisions + Fréquentielles du 09/02 au 18/02) – zonage réalisé en fonction des seuils (250/300/400mm) de la grille d’évaluation du risque de carence en soufre

Des formes soufrées d’efficacité équivalente

Les engrais soufrés disponibles sur le marché contiennent le plus souvent du soufre sous forme sulfate, associé à un ou plusieurs autres éléments tels que l’azote, le phosphore, le potassium ou le magnésium. On trouve également du soufre élémentaire micronisé et la forme thiosulfate.

La forme d’engrais n’influence pas l’efficacité de l’apport. Elle doit être choisie en fonction du coût et de l’équilibre avec les autres éléments apportés lorsqu’on choisit un engrais composé.

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