ARVALIS vous donne rendez-vous aux Journées de L’innovation 2026 sur le thème de l’innovation variétale
Après le succès des deux premières éditions en 2023 et 2024, ARVALIS organise la troisième édition des Journées de L’innovation du 27 janvier au 12 février 2026. L’institut propose un cycle d’événements dans sept territoires agricoles de l’Hexagone afin d’échanger sur les solutions concrètes apportées par l’innovation variétale pour accompagner les agriculteurs et les filières à relever les défis climatiques, économiques et environnementaux. Six journées sont dédiées aux céréales, une à la pomme de terre et une au lin fibre.
L’innovation variétale, levier pour relever les défis d’aujourd’hui et de demain
Le choix variétal constitue un levier essentiel pour améliorer la performance et la durabilité des systèmes en grandes cultures dans un contexte de changement climatique, d’imprévisibilité économique, d’évolutions réglementaires et d’attentes sociétale accrues. Durant Les Journées de L’innovation 2026, les équipes d’ARVALIS et ses partenaires – sélectionneurs, chercheurs… - présenteront les dernières avancées issues de leurs recherches et de leurs expérimentations : variétés adaptées aux stress, perspectives d’amélioration de la qualité sanitaire et technologique des grains ou encore opportunités d’optimisation des itinéraires techniques.
« L’innovation variétale est une des clés de la résilience agricole. Le développement rapide des outils de phénotypage numérique à haut débit, de la génomique et des modèles de simulation permet d’accélérer la création et l’évaluation des variétés mieux adaptées aux territoires, aujourd’hui et pour demain. Il est désormais possible d’explorer plus vite plus de diversité génétique, d’évaluer de nouveaux caractères et de prédire les performances. En outre, l’intelligence artificielle est une piste prometteuse pour optimiser la sélection en rendant le processus toujours plus précis et efficace » explique Romain Valade, chef du service Adaptation des cultures aux agro-climats, génétique et phénotypage chez ARVALIS. « Notre objectif est de répartir les risques en production notamment face au changement climatique. L’innovation variétale est donc un atout majeur qui doit être combiné à d’autres leviers que nous étudions également » conclut-il.
Rencontres régionales et solutions locales pour innover ensemble
Agriculteurs, conseillers et techniciens, chercheurs et acteurs des filières, les Journées de L’innovation 2026 se présentent comme des lieux de rencontre et d’échanges privilégiés pour les passionnés de technique et d’innovations en grandes cultures. Comme le souligne Nathalie Bigonneau, directrice de région chez ARVALIS et coordinatrice de ces rencontres : « Notre objectif est de construire ensemble une vision prospective, centrée sur l’innovation et ancrée dans les territoires. Grâce à des contenus techniques de haut niveau et une forte place accordée à l’interactivité, chaque participant pourra repartir avec des solutions concrètes et des perspectives d’avenir. Enfin, avec une déclinaison de huit programmes personnalisés et des partenaires différents intervenant dans chaque lieu, les Journées de L’innovation s’ajustent aux enjeux locaux et réaffirment la force de l’ancrage régional d’ARVALIS ».
Accréditations auprès des contacts ci-dessous 👇
TOUTES CÉRÉALES
| Lieu | Date | Programme | Contact inscription |
| La Gacilly (56) | 27/01/2026 | Programme La Gacilly | a.delaroche@arvalis.fr |
| Toulouse - Labège (31) | 28/01/2026 | Programme Toulouse | s.gleyzes@arvalis.fr |
| Lyon - Champagne au Mont d'Or (69) | 29/01/2026 | Programme Lyon | a.bourgey@arvalis.fr |
| Poitiers (86) | 29/01/2026 | Programme Poitiers | a.bord@arvalis.fr |
| Chartres (28) | 10/02/2026 | Programme Chartres | a.mullard@arvalis.fr |
| Reims (51) | 12/02/2026 | Programme Reims | c.machet@arvalis.fr |
LIN FIBRE
| Lieu | Date | Programme | Contact inscription |
| Amiens (80) | 30/01/2026 | Programme Lin Fibre | j.jean@arvalis.fr |
POMME DE TERRE
| Lieu | Date | Programme | Contact inscription |
| Amiens (80) | 28/01/2026 | Programme Pomme de terre | j.mercier@arvalis.fr |