Colloques et congrès
27
jan
2026
Journées de L'innovation - Céréales - LA GACILLY (56)
LA GACILLY (56)
ARVALIS vous donne rendez-vous pour la 3ème saison des Journées de l'innovation !
Innovation variétale : relevez les défis d'aujourd'hui et de demain
Pour tous les passionnés de technique, du 27 janvier au 12 février 2026, venez échanger dans vos différents territoires agricoles sur la thématique de l'innovation variétale.
Programme :
- L’innovation variétale au cœur des territoires de l’Ouest
- Enjeux et défis techniques à relever dans notre territoire ; à quelles impasses sommes-nous confrontés et quels leviers espérer pour continuer à cultiver l’innovation ? - application aux céréales à paille et au maïs
Jean-Pierre Cohan, Directeur Recherche et Développement ARVALIS
- Enjeux et défis techniques à relever dans notre territoire ; à quelles impasses sommes-nous confrontés et quels leviers espérer pour continuer à cultiver l’innovation ? - application aux céréales à paille et au maïs
- Le progrès génétique : a-t-on atteint le plafond de verre de l'innovation variétale ?
- Etat des lieux en céréales à paille et en maïs et appropriation dans la région
Louis Heck, ingénieur régional ARVALIS
- Etat des lieux en céréales à paille et en maïs et appropriation dans la région
- Genèse d'une variété : du temps long à une accélération de la sélection ?
- Comment la sélection intègre-t-elle les besoins des agriculteurs et de leurs filières ? Quelle capacité d'adaptation ?
Ellen Dugué Goudemand, Directrice de Recherche en génétique chez Florimond Desprez
Elodie Quemener, ingénieure régionale ARVALIS - Certaines techniques peuvent-elles nous permettre d’avoir des variétés plus rapidement ? - le point sur les hybrides CMS à venir
Philippe du Cheyron, spécialiste variétés blé tendre ARVALIS
- Comment la sélection intègre-t-elle les besoins des agriculteurs et de leurs filières ? Quelle capacité d'adaptation ?
L'innovation variétale sur tous les fronts : enjeux climatiques, agronomiques et sanitaires
Focus sur les problématiques majeures de nos régions :
- La génétique, un levier pour s’adapter aux aléas climatiques : les nouveaux acquis
Maëlle Le Bras et Alexane Perret, ingénieures régionales ARVALIS - La génétique, une ressource efficace face aux stress biotiques de la région : acquis et perspectives
Benjamin Collin et Alexane Perret, ingénieurs régionaux ARVALIS - Pas de variété parfaite : nouveautés sur le comportement des variétés en mélange
Elodie Quemener, ingénieure régionale ARVALIS
Philippe du Cheyron, spécialiste variétés blé tendre ARVALIS - La génétique au service de la qualité sanitaire et technologique : quelles contraintes pour la filière Fabrication d'Aliments du Bétail (FAB) ?
Michel Le Friant, responsable Métiers du Grain chez Eureden
Benjamin Collin, ingénieur régional ARVALIS
- La génétique, un levier pour s’adapter aux aléas climatiques : les nouveaux acquis
- Variété du futur : entre tradition agronomique et innovation génétique
- Les techniques de sélection d’aujourd’hui … et de demain - avec un point exhaustif sur les NBT
Thierry Langin, Président de l’Association Française des Biotechnologies Végétales et Directeur de recherche honoraire au CNRS.
- Les techniques de sélection d’aujourd’hui … et de demain - avec un point exhaustif sur les NBT
- Les pistes d’avenir demain et …après demain
- Opportunités et contraintes, regard à 360°
Jean-Pierre Cohan, Directeur Recherche et Développement ARVALIS
- Opportunités et contraintes, regard à 360°
Journée animée par Franck WIACEK, Directeur des Actions Régionales d'Arvalis
Ils sont partenaires de l'événement :