Colloques et congrès

Journées de L'innovation - Céréales - LA GACILLY (56)

LA GACILLY (56)


ARVALIS vous donne rendez-vous pour la 3ème saison des Journées de l'innovation !

Innovation variétale : relevez les défis d'aujourd'hui et de demain

 

Pour tous les passionnés de technique, du 27 janvier au 12 février 2026, venez échanger dans vos différents territoires agricoles sur la thématique de l'innovation variétale.

 

Programme :

  • L’innovation variétale au cœur des territoires de l’Ouest
    • Enjeux et défis techniques à relever dans notre territoire ; à quelles impasses sommes-nous confrontés et quels leviers espérer pour continuer à cultiver l’innovation ? - application aux céréales à paille et au maïs
      Jean-Pierre Cohan, Directeur Recherche et Développement ARVALIS
  • Le progrès génétique : a-t-on atteint le plafond de verre de l'innovation variétale ?
    • Etat des lieux en céréales à paille et en maïs et appropriation dans la région
      Louis Heck, ingénieur régional ARVALIS
  • Genèse d'une variété : du temps long à une accélération de la sélection ?
    • Comment la sélection intègre-t-elle les besoins des agriculteurs et de leurs filières ? Quelle capacité d'adaptation ?
      Ellen Dugué Goudemand, Directrice de Recherche en génétique chez Florimond Desprez
      Elodie Quemener, ingénieure régionale ARVALIS
    • Certaines techniques peuvent-elles nous permettre d’avoir des variétés plus rapidement ?  - le point sur les hybrides CMS à venir
      Philippe du Cheyron, spécialiste variétés blé tendre ARVALIS
  • L'innovation variétale sur tous les fronts : enjeux climatiques, agronomiques et sanitaires

    Focus sur les problématiques majeures de nos régions :

    • La génétique, un levier pour s’adapter aux aléas climatiques : les nouveaux acquis
      Maëlle Le Bras et Alexane Perret, ingénieures régionales ARVALIS
    • La génétique, une ressource efficace face aux stress biotiques de la région : acquis et perspectives
      Benjamin Collin et Alexane Perret, ingénieurs régionaux ARVALIS
    • Pas de variété parfaite : nouveautés sur le comportement des variétés en mélange
      Elodie Quemener, ingénieure régionale ARVALIS
      Philippe du Cheyron, spécialiste variétés blé tendre ARVALIS
    • La génétique au service de la qualité sanitaire et technologique : quelles contraintes pour la filière Fabrication d'Aliments du Bétail (FAB) ?
      Michel Le Friant, responsable Métiers du Grain chez Eureden
      Benjamin Collin, ingénieur régional ARVALIS
  • Variété du futur : entre tradition agronomique et innovation génétique
    • Les techniques de sélection d’aujourd’hui … et de demain - avec un point exhaustif sur les NBT
      Thierry Langin, Président de l’Association Française des Biotechnologies Végétales et Directeur de recherche honoraire au CNRS.
  • Les pistes d’avenir demain et …après demain
    • Opportunités et contraintes, regard à 360°
      Jean-Pierre Cohan, Directeur Recherche et Développement ARVALIS

Journée animée par Franck WIACEK, Directeur des Actions Régionales d'Arvalis

Ils sont partenaires de l'événement :

Logos partenaires JI 2026 la gacilly
S'inscrire
Pour vous inscrire, choisissez votre mode de paiement :

Date limite d'inscription

Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.