Projet terminé

PROSIT

Qualification des protéines d’intérêt dans la qualité brassicole des orges

Enjeux

La France est le premier exportateur mondial de malt (80% de la production est exportée) et le second exportateur d’orges brassicoles. Cette position de leader international s’appuie en particulier sur la qualité et la régularité des orges françaises. Cependant, dans un contexte général de réduction des intrants (dont la fertilisation azotée) et d’aléas climatiques, il est important de savoir comment la filière va pouvoir agir vis-à-vis des contraintes réglementaires et climatiques. Au-delà de la teneur quantitative en protéines des orges de brasserie, se pose la question de leur nature (ou « qualité ») et de leur impact sur le processus de maltage.

Objectifs

L'objectif du projet est d'étudier la nature et la qualité des protéines des orges brassicoles françaises en relation avec la qualité brassicole et voir comment elle se construit.

Résultats attendus

  • Une analyse qualitative des protéines d’intérêt brassicole utilisable en routine
  • Une connaissance des protéines en lien avec la qualité brassicole des orges
  • Une identification des facteurs principaux qui influencent la construction et la composition de ces protéines.

Rôle d'ARVALIS dans le projet

  • Mise à disposition d'essais, réalisation,
  • Validation et synthèse d'essais au champ
  • Synthèse agronomique de l'ensemble des essais
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