Projet terminé

PANACEA

Un réseau thématique d'experts sur les cultures non alimentaires pour le développement de la bioéconomie en Europe

Enjeux

Les cultures non alimentaires, ou Non Food Crops (NFC) en anglais, ne sont pas utilisées dans les chaînes alimentaires mais peuvent être valorisées au travers d’autres usages comme la production de bio-polymères, lubrifiants, matériaux de construction, produits pharmaceutiques, ainsi que de la bioénergie et des carburants. À l’heure actuelle, un large éventail de cultures non-alimentaires existent en Europe, dont les transformations ciblent principalement la production de produits biologiques et de bioénergie.

Cependant, malgré des investissements considérables dans la recherche et le développement, les cultures non alimentaires ne sont pas très répandues dans l’agriculture européenne en termes de surfaces, principalement en raison des défis organisationnels à relever dans les chaînes d’approvisionnement. Une autre raison réside dans le cadre réglementaire pas toujours très incitatif. Toutefois, le besoin croissant de matières premières pour alimenter les bio-industries, rend la bonne pénétration des cultures non-alimentaires dans l’agriculture européenne nécessaire.

Objectifs

Dans ce contexte, l’objectif général du projet européen PANACEA financé par les fonds Horizon 2020 et soutenu par le PEI-AGRI est d’accroître la contribution des cultures non alimentaires dans l’agriculture et la bioéconomie de l’UE. Le projet vise à favoriser la mise en réseau des acteurs de la science, de l’industrie et du monde agricole pour collectivement avancer en ce sens.

Résultats attendus

PANACEA doit permettre la réalisation d’actions clés qui consistent notamment à :

  • créer et la diffuser un inventaire des résultats scientifiques proches de la pratique sur la production durable des cultures non alimentaires
  • contribuer à Renaissance Rurale de l’Europe via le développement des cultures non alimentaires sur les territoires opportuns en tenant compte des besoins et intérêts des agriculteurs et des bio-industries
  • fournir des formations aux différents acteurs du monde agricole pour consolider les connaissances pratiques des chaînes de valeur spécifiques
  • développer une plateforme en ligne dont le but est d’offrir aux agriculteurs, agronomes et industries un service d’échange de connaissances et de transmission d’informations sur les aspects techniques, économiques et environnementaux inhérents aux cultures non alimentaires, ainsi que la mise en correspondance entre l’offre et la demande de nouveaux projets sur la thématique.
  • mettre en réseau PANACEA avec d’autres initiatives de l’UE, comme le PEI-AGRI, afin d’assurer la viabilité à long terme des résultats du réseau

Rôle d'ARVALIS dans le projet

  • Contribuer à l’inventaire et à l’analyse des études scientifiques existantes
  • Contribuer à définir la feuille de route multi-acteurs pour le développement des filières
  • Fournir et coordonner les formations sur les cultures non alimentaires pour la production de biomasse, notamment les CIVE

Union EuropéenneLe projet PANACEA est financé par le programme européen d’innovation et de recherche Horizon 2020 sous le numéro d’agrément N°727482

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