CDI Technicien Boulanger d'essais
Suite à une mobilité interne, un poste de boulanger d’essais est à pourvoir à ARVALIS dans le Service Qualités et Valorisations, à Boigneville (91).
Missions
Le secteur analyses technologique des céréales du laboratoire a pour objectif de caractériser avec différentes méthodes directes et indirectes la qualité des céréales au service des projets de recherche menés à ARVALIS comme l’appréciation chaque année la qualité de la récolte française de blé, l’évaluation de la qualité technologique des nouvelles variétés de blé proposées aux agriculteurs, ou la compréhension des interactions entre le climat et la qualité…
Vous serez rattaché (e) à la responsable de ce secteur et au sein d’une équipe composée de 6 techniciens (nes), vous aurez plus particulièrement en charge les missions suivantes :
- Réaliser les tests de panification selon les normes, modes opératoires et instructions en vigueur,
- Participer à la mise en place et au développement de nouvelles méthodes de caractérisations des céréales,
- Valider vos résultats conformément aux procédures d’autocontrôle mises en place au laboratoire et participer aux essais inter laboratoires organisés par le BIPEA,
- Mettre en œuvre le plan de contrôle lié aux matériels dont vous avez la responsabilité,
- Contribuer à l’évolution de la documentation technique dans votre domaine de responsabilité,
- Former des utilisateurs internes comme externes aux techniques dont vous avez la responsabilité.
Profil recherché
- BAC + 2 ou 3 en Sciences et Technologies de laboratoire, ou Sciences et Technologies des aliments ou bien une expérience significative en tant que boulanger d’essais en laboratoire
- Connaissance de la pâte et de ses propriétés
- Rigueur méthodologique, sens de l’organisation, précision, autonomie, polyvalence, aptitude au travail en équipe
- Maitrise des outils informatiques (Pack Office…)