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Pays de la Loire

Soufre sur céréales : un risque de carence a priori faible cette année

Les fournitures en soufre sont fonction du type de sol, des apports de matière organique et de la pluviométrie hivernale (entre le 1er octobre et le 1er mars). Compte tenu des niveaux de précipitations assez limités sur la période, le risque de voir apparaître une carence en soufre cette année semble assez limité.

blé en fin de tallage

Un apport de soufre* ne sera nécessaire que dans les secteurs plus arrosés (voir code couleur de la carte 1) et pour les parcelles ne recevant pas régulièrement d’apports organiques. Il n’y a pas d’urgence à intervenir. En effet, les carences ne se déclarent que rarement avant les mois de mars-avril et sont rattrapables sans impact sur le rendement jusqu’au stade 1 nœud.

Carte 1 : Cumul de pluie entre le 1er octobre 2022 et le 15 février 2023 (source : Arvalis, Météo France)

 Cumul de pluie entre le 1er octobre 2022 et le 15 février 2023

Tableau 1 : Grille de préconisation Soufre Arvalis sur céréales (kg SO3/ha) selon la pluviométrie hivernale (PRO = Produit Résiduaire Organique)

Grille de préconisation Soufre Arvalis sur céréales

*Attention à l’affichage de la teneur en soufre sur les étiquettes des engrais qui peut, selon les spécialités, être indiquée en SO3 ou en soufre pur. 

Message rédigé par ARVALIS en concertation avec AGRIAL, la CAPL, La CAVAC, la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire, Eureden, la Coopérative d’Herbauges, Souffet Agriculture

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