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Hauts-de-France / Champagne-Ardenne

Maïs 2023 : les variétés recommandées pour la zone Nord

Retrouvez nos préconisations variétales en maïs grain et maïs fourrage pour les prochains semis et les principaux critères à prendre en compte pour choisir ses variétés.

épis maïs

Maïs grain : privilégier les compromis productivité - régularité - précocité

En maïs grain, une variété plus tardive obtient en général un rendement supérieur de 0,5 à 2,5 q/ha par point de tardiveté, un avantage contrebalancé toutefois par le surcoût dû au séchage. Les variétés plus tardives apportent du gain potentiel en rendement lorsque les dates de semis et les températures de l’année permettent de les valoriser. En situations plus limitantes en températures ou en eau durant la fin de croissance des grains, les variétés plus précoces s’expriment proportionnellement mieux.

Le choix de la précocité apporte aussi de la souplesse dans les dates de récolte, la gestion des résidus, l’implantation de la culture d’hiver suivante et la maîtrise de la qualité sanitaire de la collecte. Il faut viser une maturité de récolte entre le 1er et le 20 octobre avec un objectif de teneur en eau du grain entre 25 et 30 %. Au-delà, les frais de séchage risquent d’amputer sérieusement le résultat économique.

La tenue de tige reste aussi un critère important. Quant aux rendements, les écarts de comportement des variétés expérimentées entre années, essais et régions ne sont pas toujours faciles à expliquer, mieux vaut regarder les résultats en pluriannuels.

Téléchargez nos recommandations en maïs grain pour les séries G0, G1 et G2.
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Maïs fourrage : la précocité reste un critère de choix important

En maïs fourrage, la précocité variétale apporte de la souplesse dans les dates de récolte, l’implantation de la culture ou du couvert suivants et la valorisation par les troupeaux. Inversement une variété trop précoce pour la région ou récoltée trop tard pour sa précocité a non seulement l’inconvénient de valoriser insuffisamment l’offre climatique, mais elle peut aussi conduire à des taux d’amidon élevés.

Il faut viser une maturité de récolte entre le 10 septembre et le 5 octobre, variable selon les régions, avec un objectif de teneur en matière sèche compris entre 30 et 35 %. Les variétés plus tardives apportent du gain potentiel en rendement lorsque les dates de semis et les températures de l’année permettent de les valoriser. En situations plus limitantes en températures ou en eau durant la fin de croissance des grains, les variétés plus précoces s’expriment proportionnellement mieux.

Les différences de valeur énergétique exprimées par la valeur UFL sont importantes à privilégier. Un écart de 0,01 UFL permet en moyenne un gain de 0,3 litre de lait par vache et par jour dans le cas d’une ration équilibrée. En fonction de la proportion de maïs dans la ration, on recherchera soit un maïs équilibré ou avec un profil plus fibres (digestibilité-dNdf) ou énergie (amidon).

Téléchargez nos recommandations en maïs fourrage pour les séries S0, S1 et S2.
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Pour plus de détails, consultez les résultats des évaluations à l’inscription et en post-inscription sur Varmaïs.

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