Tout savoir sur l'Ergot.... Quels leviers actionner pour le gérer ?
Céréales : que faire en présence d’ergot ?
Des grains noirs dans les récoltes de céréales ? Ce sont peut-être des sclérotes d’ergot qu’il va falloir gérer. L’ergot est un champignon produisant des alcaloïdes particulièrement toxiques et représente une préoccupation absolue pour tous les acteurs de la filière céréalière. Rappels des leviers mobilisables lors de cette formation et de la conduite à tenir en cas de présence avérée du champ au silo.
Objectifs
-Identifier l’ergot dans les parcelles et les lots de céréales, en reconnaître les symptômes, les sclérotes et les risques associés pour la santé et la réglementation.
-Analyser les conditions favorisant le développement de l’ergot et comprendre les mécanismes biologiques du champignon pour repérer les leviers d’action pertinents.
-Mettre en œuvre les mesures de prévention et de gestion adaptées, du champ au silo, pour limiter la contamination et sécuriser la qualité des récoltes.
Contenu
Introduction : Connaître l’ergot et sa dangerosité
Contextualisation et problématique en France,
Identification : C’est quoi l’ergot ?
– Aide à la reconnaissance visuelle,
Les enjeux : pourquoi c’est dangereux ?? Quels effets ? Quelle toxicologie ?
Règlementation associée et occurrence.
Comprendre les étapes clés de la biologie du champignon
Le cycle de l'ergot et les différentes phases de contamination, dissémination, dispersion, viabilité… Facteurs favorables, impact des plantes hôtes et effet du climat.
Identifier les leviers pour lutter contre l’ergot au champ
Prévision du risque ergot, leviers agronomiques à mettre en place en en culture, à l’interculture, bord de champ…
Identifier les leviers pour lutter contre l’ergot à la récolte, au silo
Identifier l'ergot à la parcelle, dans les bennes et au silo
Nettoyage et efficacité des différentes techniques, voies possibles de valorisation des lots contaminés par l'ergot,
Echantillonnage, point de prélèvement et analyses
Synthèse de la lutte du champ au silo