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Produire, récolter et conserver le maïs fourrage pour optimiser rendement et qualité

Le maïs fourrage est le socle de l’alimentation hivernale des vaches laitières dans la plupart des exploitations.  Du choix de la variété, date et densité de semis, en passant par la protection de la culture, définition de la date de récolte puis mise en œuvre de la récolte et confection du silo, comment assurer la quantité et la qualité du maïs fourrage.
 

Pour cette formation :
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Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de : 

- Décrire les bases de la physiologie du maïs fourrage et optimiser le choix variétal  

- Identifier les principaux accidents du maïs fourrage 

- Citer les méthodes de lutte contre les principaux bioagresseurs du maïs fourrage

- Définir la date de récolte optimale pour optimiser rendement et qualité 

 

Contenu

Laformation à distance « Produire, récolter et conserver le maïs fourrage pour optimiser rendement et qualité » se déroule en 4 séquences de 8h30 à 10h.   

Session 1 – Bases de la physiologie permettant de comprendre le cycle de la culture. Appréhender le couple précocité et choix de la variété. Connaître pour anticiper les principaux accidents en lien avec la physiologie de la plante et les stress climatiques 

Session 2 – Fertilisation du maïs incluant les produits résiduaires organiques et ou digestats et risque de carences ainsi que les corrections possibles 

Session 3 – lutter contre les bioagresseurs du maïs fourrage : définir une stratégie permettant de gérer la flore adventice ; évaluer le risque et définir une stratégie de lutte contre les principaux ravageurs du sol et aérien du maïs fourrage 

Session 4 - récolter et conserver son maïs fourrage : s’approprier la méthode pour définir la date optimale de récolte, réussir la confection du silo pour garantir la conservation et la qualité de l’ensilage de maïs dans le temps. 

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs.

Formation à distance avec la présence du formateur en simultané, grâce au logiciel de visioconférence Teams. Le participant doit être équipé d’un ordinateur avec une connexion internet suffisante. Le support sera remis aux stagiaires en format PDF. 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de chaque session pour identifier les besoins spécifiques de stagiaires et s’assurera de la bonne compréhension des stagiaires au cours de chaque session. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L’appréciation du/des formateur(s) est également recueillie après l’ensemble des sessions.

Public

Techniciens en productions végétales ou en productions animales, enseignants du secteur agricole, professionnels de la semence ou de l’agrofourniture.

Pré-requis

Convient aux débutants ou aux conseillers en élevage permettant d’acquérir les bases de la culture du maïs fourrage

 

1 session(s) à venir

  • 9 décembre 2025 10 février, 7 avril, 23 juin 2026
    6h
    Horaire(s) :
    • 09/12/2025 (08:30 - 10:00)
    • 10/02/2026 (08:30 - 10:00)
    • 07/04/2026 (08:30 - 10:00)
    • 23/06/2026 (08:30 - 10:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Jeanne MERCIER - 03 22 85 75 66

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

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