Produire des céréales à paille en agriculture biologique
Appréhendez les points clés de la gestion des céréales à paille en bio
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- citer les principes de base de la règlementation bio concernant la production de grandes cultures
- contribuer à sécuriser la production des céréales à paille en bio en s'appropriant les règles de décision des interventions
- adapter à son contexte local les principes théoriques
Contenu
1. Système et implantation
- règlementation
- rotations
- choix des variétés, préparation du sol et dates de semis pour les principales céréales cultivées (blé tendre, blé dur, orge, petit épeautre)
2. Gestion de la nutrition des cultures
- effet des fertilisants
- dates et doses d’apports en fonction du climat, de l’état de la parcelle et des objectifs (fertilisants organiques, biofertilisants, effet rotation…)
3. Gestion des adventices
- règles de décision des interventions et efficacité du désherbage mécanique.
- gestion des adventices à l’échelle de la rotation.
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.
Formation à distance avec la présence du formateur en simultané, grâce à la plateforme interactive de visioconférence Teams. Le participant devra se munir d'un ordinateur connecté à Internet.