Produire des céréales à paille en agriculture biologique

Appréhendez les points clés de la gestion des céréales à paille en bio

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- citer les principes de base de la règlementation bio concernant la production de grandes cultures

- contribuer à sécuriser la production des céréales à paille en bio en s'appropriant les règles de décision des interventions

- adapter à son contexte local les principes théoriques

Contenu

1. Système et implantation

- règlementation

- rotations

- choix des variétés, préparation du sol et dates de semis pour les principales céréales cultivées (blé tendre, blé dur, orge, petit épeautre)

2. Gestion de la nutrition des cultures

- effet des fertilisants

- dates et doses d’apports en fonction du climat, de l’état de la parcelle et des objectifs (fertilisants organiques, biofertilisants, effet rotation…)

3. Gestion des adventices

- règles de décision des interventions et efficacité du désherbage mécanique.

- gestion des adventices à l’échelle de la rotation.

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Formation à distance avec la présence du formateur en simultané, grâce à la plateforme interactive de visioconférence Teams. Le participant devra se munir d'un ordinateur connecté à Internet.      

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

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