Préservation de la fertilité du sol et réduction de la dépendance aux engrais minéraux
Le sol se situe au centre de l'agro-écosystème et les fonctions qu'il assure sont essentielles à la croissance et au développement des cultures. Il est nécessaire de bien identifier les leviers permettant de préserver sa fertilité à court et long terme, voire de la restaurer. Sur une journée, les présentations en salle seront complétées par la réalisation sur le terrain d'outils de diagnostic faciles à mettre en oeuvre.
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les principaux facteurs de risque de détérioration de la fertilité du sol et les principaux leviers de prévention
- citer les leviers permettant de réduire la dépendance aux produits fertilisants chimiques
- acquérir les bases du raisonnement de la fertilisation N-P-K
- énoncer (et mettre en pratique si mise en application sur le terrain) les démarches nécessaires à l'évaluation des caractéristiques physiques du sol d'une parcelle, en particulier le diagnostic agronomique au champ
Contenu
Valoriser les régulations agronomiques et optimiser l'utilisation des ressources
- Définition de la fertilité (physique, chimique et biologique) du sol.
- Les rôles des matières organiques dans l'évolution de la fertilité des sols.
- Les leviers pour gérer les composantes de la fertilité des sols à court, moyen et long terme.
- Les cycles et les bases du raisonnement de la fertilisation N-P-K.
- Démarches et méthodes d'observation pour l'évaluation du fonctionnement du système sol-plante : test bêche et profil cultural.
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.
Une mise en application sur le terrain sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.
Réalisation de tests bêches et observation d'un profil cultural pour les sessions concernées.
Moyens d’évaluation
Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.Public
Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.Pré-requis
Aucun