Les techniques d'analyses biochimiques et technologiques des céréales
La diversification des marchés et les nouvelles exigences en termes de traçabilité et de sécurité alimentaire font de la valorisation des produits un enjeu majeur de la compétitivité des cultures céréalières. Cela passe par une bonne maîtrise de la mesure de la qualité des grains.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- réaliser l'essai conformément au texte normatif
- identifier les points critiques de la méthode et appréhender les contrôles qualité nécessaires
- évaluer leur justesse et leur fidélité
Contenu
Cette formation peut traiter des analyses :
- Teneur en eau
- Protéines selon la méthode Dumas
- Protéines & teneur en eau par spectroscopie proche infrarouge
- Poids spécifique et masse de mille grains
- Amidon polarimétrique ou enzymatique
- Sucres
- Matières grasses
- Dosage des fibres, des matières minérales, de l'énergie brute à la bombe calorimétrique
Spécifiques blé tendre
- Indice de chute selon Hagberg- Test de Zélény
- Dureté
- Détermination du gluten humide et index
- Endommagement de l'amidon
- Mouture d'essai en laboratoire
- Alvéographe de Chopin
- Mixolab
- Tests de panification
Programme :
- Présentation du principe de l'analyse et des aspects théoriques
- Choix du matériel et identification des contrôles de performance
- Acquisition des connaissances des textes officiels
- Mise en situation de réalisation de l'essai
- Intégration du poste dans une démarche qualité notamment selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 (autocontrôle, fidélité, justesse).