Les techniques d'analyses des céréales : de la théorie aux résultats fiables

La diversification des marchés et les exigences en termes de traçabilité et de sécurité alimentaire font de la valorisation des produits un enjeu majeur de la compétitivité des cultures céréalières. Cela passe par une bonne maîtrise de la mesure de la qualité des grains.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- réaliser l'essai conformément au texte normatif

- identifier les points critiques de la méthode et mettre en place des contrôles adéquats aux différentes étapes du processus analytique

- evaluer leur justesse et leur fidélité

- valider leurs résultats analytiques en temps réel

- qualifier les performances de leurs équipements de mesures

Contenu

Cette formation peut traiter des analyses suivantes :

- teneur en eau

-protéines selon la méthode Dumas

-protéines et teneur en eau par spectroscopie proche infrarouge (NIRS)

-poids spécifique et masse de mille grains

-spécifiques blé tendre : Indice de chute selon Hagberg, Test de Zélény, Dureté, Détermination du gluten humide et index, Endommagement de l'amidon, Mouture d'essai en laboratoire, Alvéographe de Chopin, Mixolab, Tests de panification

Programme :

- description des processus d'analyses en faisant appel à la méthode des 5 M et analyses des points critiques

-présentation de la préparation des échantillons, du principe de l'analyse et des aspects théoriques

-choix du matériel et identification des contrôles de performance

-présentation des textes officiels

-mise en situation de réalisation de l'essai

-intégration du poste dans une démarche qualité notamment selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 (autocontrôle, fidélité, justesse, raccordement, contrôles métrologiques…).

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Un programme est élaboré en alternant théorie et pratique et en tenant compte du niveau de connaissance et de compétence du stagiaire. Les manipulations sont conduites sur des matériaux de référence et/ou sur ordinateur pour les calculs. Tout au long du stage, les difficultés sont analysées et discutées.

Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation.

Public

Employés, techniciens, ingénieurs, responsables de laboratoire

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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