Nouveau

Les essentiels de la fertilisation azotée (céréales à paille et maïs)

Cette formation a pour objectif de reprendre les bases pour optimiser la conduite de la fertilisation azotée en céréales à paille et maïs. Après un rappel des enjeux et du cycle de l’azote, les différents points clés seront abordés : besoins des cultures, doses, fractionnement, pilotage, formes, conditions d’application. 
 

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de : 

- identifier les enjeux liés à la fertilisation azotée en céréales à paille et maïs

- appliquer la méthode du bilan pour le calcul de la dose totale

- définir les stratégies de fractionnement pour positionner au mieux les apports

- décrire les caractéristiques des différentes formes d’engrais

- analyser les enjeux liés aux conditions d’application d’engrais azotés

 

Contenu

- Enjeux de la fertilisation azotée (production, qualité, environnement) 

- Rappel du cycle de l'azote (formes d’azote, minéralisation, lixiviation, volatilisation…)  

- Besoins en azote des céréales à paille et du maïs 

- Appliquer la méthode du bilan pour calculer la dose totale  

- Stratégie de fractionnement et positionnement des apports,  

- Utiliser les outils de pilotage de la fertilisation

- Choisir et utiliser les formes d’engrais azotés : Comparaison des engrais minéraux et des produits organiques, compréhension de leurs caractéristiques, modes d’action, et impacts sur l’efficacité de la fertilisation. 

- Optimiser les conditions d’application (réglage des épandeurs, prise en compte des conditions météorologiques, techniques d’enfouissement) 

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant. 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages. Enseignants dans le secteur agricole.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia