Les bases de l’agronomie et de la conduite des cultures
L’agriculture nécessite d’avoir une approche globale des systèmes de culture. En grandes cultures, les choix techniques à l'échelle du système de culture et de l'itinéraire cultural ont un impact fort sur la production (productivité et qualité), la gestion durable des adventices et de la fertilité des sols.
Cette formation répartie en 6 séquences a pour objectif d'accompagner les techniciens novices en grandes cultures. Les enjeux technico-économiques et les bases de la production en conventionnel seront partagés tout au long des séquences.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
-Analyser le contexte macro-économique et les dynamiques des marchés céréaliers, ainsi que leurs impacts sur les coûts de production.
-Citer et expliquer les étapes principales du cycle du blé tendre et du maïs.
-Comparer et choisir des méthodes de lutte contre les bioagresseurs adaptées aux cultures.
-Décrire les différentes cultures présentes sur la station expérimentale de Boigneville.
-Reconnaître les principaux matériels de grandes cultures, de la préparation du sol à la récolte.
Contenu
Séquence 1 : Marché et perspectives d’évolution (2 heures)
- Présentation du marché français et international, et plus particulièrement des céréales et du maïs : surfaces, volumes, évolution, perspectives
- Approche du coût de production
Séquence 2 : Les bases de l’agronomie
- Les grandes fonctions du sol
- Fertilisation NPK, les bases
- La rotation des cultures
- Stratégie de lutte vis-à-vis des adventices
Séquence 3 : Les essentiels du blé (3 heures)
Formation centrée sur des connaissances techniques opérationnelles :
- Connaître le fonctionnement de la plante, physiologie
- Focus accidents climatiques
- les principales maladies du blé tendre
Séquence 4 : Visite des parcelles (2 heures)
-Exposé et visite des parcelles de la station de Boigneville
Séquence 5 : Les essentiels du maïs (4 heures)
Formation centrée sur des connaissances techniques opérationnelles :
- Connaître le fonctionnement de la plante, physiologie,
- Fertilisation NPK, les bases
- Stratégie de lutte vis-à-vis des adventices,
- Les principaux ravageurs
- Focus stress hydrique et irrigation
Séquence 6 : Le matériel en grande culture (3 heures)
- Identifier les différents matériels utilisés en grandes cultures de la préparation du sol à la récolte
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.Visite des parcelles de grandes cultures en bio et en conventionnel de la station de Boigneville sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.