Nouveau

Les bases de l’agronomie et de la conduite des cultures

 L’agriculture nécessite d’avoir une approche globale des systèmes de culture. En grandes cultures, les choix techniques à l'échelle du système de culture et de l'itinéraire cultural ont un impact fort sur la production (productivité et qualité), la gestion durable des adventices et de la fertilité des sols.
Cette formation répartie en 5 séquences a pour objectif d'accompagner les techniciens novices en grandes cultures. Les enjeux technico-économiques et les bases de la production en conventionnel seront partagés tout au long des séquences.

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

 A l’issue de la formation, les participants seront capables de :    

- Appréhender les marchés des céréales et les problématiques en lien avec les coûts de production 

 - Identifier les étapes clés du cycle du blé tendre et du maïs 

- Reconnaitre les différents matériels utilisés en grandes cultures de la préparation du sol à la récolte 

Objectifs Séquence 1:  

- Appréhender le contexte macro-économique et les problématiques en lien avec les coûts de production et le prix de revient.

Objectifs Séquence 2  : 

 - Comprendre comment fonctionne la plante blé tendre 

- Envisager les principales méthodes de lutte contre les bioagresseurs. 

Objectifs Séquence 3:

 -Décrire et reconnaitre les différents cultures mise en place sur la station expérimentale de Boigneville .

Objectifs Séquence 4: 

 - Comprendre comment fonctionne la plante maïs 

- Envisager les principales méthodes de lutte contre les bioagresseurs. 

Objecifs Séquence 5:

- Identifier les différents matériels utilisés en grandes cultures de la préparation du sol à la récolte.

Contenu

Séquence 1 : Marché et perspectives d’évolution (2 heures)

 - Présentation du marché français et international, et plus particulièrement des céréales et du maïs : surfaces, volumes, évolution, perspectives 

Séquence 2 : Les essentiels du blé (3 heures)  

Formation centrée sur des connaissances techniques opérationnelles : 

-Les grandes fonctions du sol 

-Fertilisation NPK, les bases 

-Les cultures intermédiaires 

 -La rotation des cultures   

-Stratégie de lutte vis-à-vis des adventices, 

 - Connaître le fonctionnement de la plante, physiologie 

- Focus accidents climatiques 

- les principales maladies du blé tendre

Séquence 3 : Visite des parcelles (2 heures)

Exposé et visite des parcelles de la station de Boigneville

Séquence 4 : Les essentiels du maïs (4 heures)

 Formation centrée sur des connaissances techniques opérationnelles : 

-Connaître le fonctionnement de la plante, physiologie,

-Fertilisation NPK, les bases 

-Stratégie de lutte vis-à-vis des adventices,   

-Les principaux ravageurs 

-Les maladies 

-Focus stress hydrique et irrigation

 Séquence 5 : Le matériel en grande culture (3 heures)

- Identifier les différents matériels utilisés en grandes cultures de la préparation du sol à la récolte.

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposé + questions

Sur le terrain, exposés, échanges et débats.

Visite des parcelles de grandes cultures en bio et en conventionnel de la station de Boigneville

Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens débutant du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia

Nous sommes certifiés

Certification Qualiopi
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION.
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.