Irrigation des cultures industrielles : maîtriser et piloter
Cette formation a pour objectif de faire acquérir aux participants les bases de l’irrigation afin qu’ils soient capables d’accompagner des agriculteurs irrigants sur les cultures industrielles. De même, elle permettra de leur donner les éléments techniques pour pouvoir suivre des essais irrigués sur pomme de terre, betterave sucrière et légumes de plein champ.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Définir le stress hydrique et les besoins en eau des cultures industrielles
- Evaluer l’intérêt de l’irrigation
- Identifier les différents matériels d’irrigation
- Planifier une stratégie d’irrigation - Interpréter les sorties d’un outil de pilotage (bilan hydrique, tensiomètres, …)
Contenu
Cette formation comprend 5 séquences de 1h30 de 8h30 à 10h, sur cultures industrielles :
Irriguer la pomme de terre (1h30)
- Les principales connaissances physiologiques, techniques et économiques indispensables pour bien irriguer la pomme de terre.
- Le besoin en eau de la pomme de terre, les contributions en eau des sols, les périodes de sensibilité et d’irrigation.
Valoriser son outil d’aide (OAD) à la décision et piloter (1h30)
- Les enjeux du pilotage de l’irrigation.
- Principe de fonctionnement des outils d’aide à la décision : bilans hydriques ou mesures avec des capteurs sol.
- Des méthodes de pilotage adaptées à une stratégie de conduite d’irrigation.
Maitriser les bases du matériel d’irrigation (1h30)
- Connaitre les différents matériels utilisés en grandes cultures.
- Faire le lien entre capacité d’irrigation et équipement disponible, calculer un débit, la durée du tour d’eau, …
Irriguer de la betterave (1h30)
- Le besoin en eau de la betterave à sucre, les contributions en eau des sols, les périodes de sensibilité et d’irrigation.
- Les composantes écophysiologiques et agronomiques de l’efficience de l’eau et les leviers permettant de l’améliorer.
Irriguer les légumes de plein champ (1h30)
- Le besoin en eau des légumes de plein champ, les contributions en eau des sols, les périodes de sensibilité et d’irrigation.
- Les composantes écophysiologiques et agronomiques de l’efficience de l’eau et les leviers permettant de l’améliorer.
Chaque séquence est animée par nos ingénieurs experts dans le domaine de l’irrigation et des cultures industrielles irriguées.
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs.
Formation à distance avec la présence du (des) formateur(s) en simultané, grâce à la plateforme interactive de visioconférence Teams. Le participant devra se munir d'un ordinateur connecté à Internet.