La gestion du pâturage avec les hauteurs d’herbe

Quel chargement prévoir ? Quand mettre à l’herbe ? Comment ajuster la conduite du pâturage aux conditions de l’année ? La gestion du pâturage avec les hauteurs d’herbe est issue de la méthode Herbo-LIS. De nombreux outils sont aujourd’hui disponibles pour mesurer des hauteurs d’herbe et faciliter la prise de décision. Cette formation permet de connaître les facteurs à prendre en compte, les règles de décision en fonction de la biomasse disponible et les périodes-clefs pour optimiser le pâturage. Elle permet aussi de faire le lien entre sommes de températures et stades physiologiques des prairies.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- evaluer le chargement au pâturage de tous les lots d'animaux

- affecter les surfaces en pâture et en fauche de manière raisonnée

- utiliser les outils de mesure des hauteurs d'herbe pour prendre des décisions de gestion à la parcelle

- prendre des décision d'ajustement de la conduite du pâturage, au printemps notamment

 

Contenu

- Les enjeux technico-économiques de la gestion du pâturage
- Organisation du parcellaire
- Prévision des surfaces et répartition entre pâture et fauche
- Les périodes-clefs de la conduite du pâturage au printemps
- Lier hauteurs d’herbe et règles de décision à la parcelle
- Les Jours d’Avance de Pâturage, indicateur de conduite du pâturage par lot d’animaux
- Les règles de décision pour la conduite du pâturage au printemps

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Travaux pratiques en exploitation ou sur exemple : calcul des Jours d’Avance de Pâturage, visite éventuelle de lots d’animaux au pâturage validation des décisions d’ajustement...

Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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