Gérer de façon durable la protection des cultures

Quels sont les leviers agro-écologiques pouvant contribuer à contenir le développement des bio-agresseurs en-dessous du seuil de nuisibilité ? Combinez tous les leviers de la protection des cultures et élargissez les échelles de travail, dans le temps et dans l’espace. Avec cette formation vous disposerez des bases méthodologiques et des principaux leviers pour concevoir des itinéraires techniques et des systèmes de cultures moins dépendants des produits phytopharmaceutiques.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier les leviers agro-écologiques de la protection des cultures (adventices, maladies, ravageurs)

- décrire les atouts et les limites des différents leviers de lutte agro-écologiques

- proposer des stratégies de lutte adaptées à l'échelle de la rotation et adaptées au contexte de la région

Contenu

Protection durable des cultures : démarche

 Leviers agro-écologiques (types et efficacité à partir d’exemples) :

  • Génétique (dont plantes de service, plantes compagnes)
  • Leviers agronomiques et biologiques
  • Maîtrise et efficience des techniques culturales
  • Pilotage des cultures et de l'exploitation
  • Techniques alternatives dont lutte biologique

 Gestion raisonnée au système

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

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