Engraissement des jeunes bovins : des régimes techniquement et économiquement performants
L'activité d'engraissement de jeunes bovins est le principal débouché pour les veaux mâles de races à viande. Pour assurer la rentabilité des élevages, les choix techniques et économiques sont déterminants. Les éleveurs doivent ainsi régulièrement adapter leurs pratiques en fonction du contexte et nécessitent pour cela de nouveaux repères sur les conduites alimentaires et d’élevage de leurs animaux. (ARVALIS / IDELE)
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- calculer des indicateurs économiques liés au rationnement
- indiquer aux éleveurs les conditions et les précautions d'emploi des différents régimes alimentaires
-evaluer les conséquences du rationnement au niveau technique et économique
-comprendre un bulletin d'analyse de fourrage et savoir comment ajuster une ration selon la qualité
Contenu
- Présentation de la production de jeunes bovins en France et ses débouchés
- Conduite en pratique : bâtiment, sanitaire, alimentation, finition des animaux, décision d’abattage
-Les grands principes de l'alimentation des ruminants
- Savoir lire et interpréter des résultats d'analyses de fourrage et raisonner l'utilisation de celui-ci
- Les principales conduites alimentaires rencontrées en engraissement (ensilage de maïs, ration sèche, herbe conservée)
- Calculs économiques de l'atelier d'engraissement (coût alimentaire, produit animal, matrice de gain)
- Présentation des travaux en cours de la ferme expérimentale
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices sur la prise en main d'un rationneur et la simulation de rations, le calcul de performances technico-économiques de rations, la lecture d’une analyse de laboratoire et son utilisation. Un livret de formation est remis au participant.
Une visite de la ferme expérimentale et de l’atelier d’engraissement sera réalisée. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.