La conduite du blé dur : savoir l'essentiel
Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la conduite du blé dur en étudiant ses caractéristiques et en identifiant les points clefs de la culture de blé dur.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- d'expliquer les spécificités du blé dur en matière de physiologie, d'agronomie et d'élaboration de la qualité
- d'élaborer et mettre en oeuvre, dans leur région d'activité, une conduite de culture adaptée à ces spécificités et aux débouchés de la culture
Contenu
- les marchés du blé dur et leurs critères de qualité
-la physiologie du blé dur : sensibilité aux contraintes climatiques, aux maladies, élaboration du rendement et de la qualité
-les clefs de la réussite de la culture : choix variétal, fertilisation azotée, protection phytosanitaire, récolte
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.