Conduire la luzerne : savoir l'essentiel

Les éleveurs à la recherche d'autonomie en protéines s'interrogent sur l'intérêt de la culture de la luzerne. Cette formation permet aux conseillers d'acquérir les compétences nécessaires à l'accompagnement des éleveurs pour la réussite de la culture et son utilisation dans l'alimentation des bovins.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier les exigences agronomiques de la luzerne

- analyser les atouts et contraintes de l'introduction de la luzerne dans l'exploitation

- décrire les étapes clés de la mise en place et de la conduite de la luzerne

- utiliser efficacement la luzerne dans la ration des bovins

 

Contenu

  • Description des exigences agronomiques et physiologie de la luzerne.
  • Implantation de la luzerne : date, dose et mode de semis, choix variétal, amendement, fertilisation.
  • Conduite de la culture : rythme d'exploitation, lutte contre les adventices et les ravageurs, récolte et conservation.
  • Utilisation de la luzerne dans les rations pour bovins (performance technique et économique, autonomie protéique).
  • Atouts et contraintes de la luzerne, dans l'assolement, dans le système fourrager et dans l'alimentation des bovins.

 

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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