Conduire une culture de pomme de terre : les clés de la réussite du champ au stockage
Cette formation permet d’identifier les différents types de production et leurs débouchés, ainsi que les critères de qualités liés. Elle détaille l’itinéraire technique : choix variétal, préparation du plant, travail du sol, fertilisation, protection et défanage, avant d’aborder la récolte et la conservation.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- identifier les différents types de production et les critères qualité liés à ces utilisations
- décrire les points clefs de l'itinéraire technique de la culture de pomme de terre
- définir les bonnes pratiques de récolte, stockage et conservation
Contenu
- Qualité culinaire, technologique et sanitaire
- Les différents débouchés, les critères de qualité, les usages culinaires, etc.
- Itinéraire technique, du plant à la récolte
- Choix variétal et préparation du plant
- Choix de la parcelle, travail du sol, plantation et buttage
- Fertilisation
- Protection des cultures et défanage
- Récolte et conservation : les éléments clefs à retenir
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.