Comment gérer les maladies des céréales à paille

Adoptez une stratégie efficace de protection intégrée pour anticiper les maladies des céréales à chaque stade de la campagne. Cette formation vous apporte les clés pour raisonner vos interventions, du choix des fongicides au suivi sanitaire sur blé tendre et orge, avec l’éclairage des ingénieurs ARVALIS.
 

Pour cette formation :
3 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- reconnaître les principales maladies cryptogamiques sur blé tendre et orge et évaluer la nuisibilité

- appréhender l'évolution du bilan sanitaire sur la campagne en cours

- proposer des stratégies de protection intégrée

 

 

Contenu

La formation est disponible en présentiel ou en distanciel et comprend 6 séquences :

1. Fongicides : notions de base

  • Familles chimiques disponibles
  • Quelle famille de molécules pour quelle maladie
  • Premières notions sur la résistance

2. Biocontrôle : résultats et perspectives

  • Définition du biocontrôle
  • Premiers résultats
  • Perspectives

3. Protection intégrée : comment gérer les maladies du blé tendre

  • Les facteurs à risque par maladie
  • Bilan sanitaire en sortie d’hiver

4. Protection intégrée : Gestion des maladies des orges

  • Bilan sanitaire
  • Reconnaissance symptômes, seuils, modèles, stratégie de lutte, sur les principales maladies des orges

5. Protection intégrée : Gestion des maladies précoces du blé tendre

Evolution du bilan sanitaire

Reconnaissance symptômes, seuils, rappel des grilles à mettre en œuvre, modèles, stratégie de lutte

  • Piétin verse
  • Oïdium
  • Rouille jaune
  • T1 Septoriose

6. Protection intégrée : Gestion des maladies de fin de cycle du blé tendre

Evolution du bilan sanitaire

Comment gérer la septoriose jusqu’en fin de cycle

Reconnaissance symptômes, seuils, modèles, stratégie de lutte

  • Rouille brune
  • Fusariose des épis

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

3 session(s) à venir

  • 12 mars 2026
    7h
    559 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 12/03/2026 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine GASNIER - 02 40 98 64 57
  • 16 avril 2026
    7h
    559 € HT
    Horaire(s) :
    • 16/04/2026 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Marianne DEMAY - 05 62 71 79 38
  • 22 septembre, 8 décembre 2026 26 janvier, 2 février, 9 et 30 mars 2027
    9h
    À distance
    851 € HT
    Horaire(s) :
    • 22/09/2026 (08:30 - 10:00)
    • 08/12/2026 (08:30 - 10:00)
    • 26/01/2027 (08:30 - 10:00)
    • 02/02/2027 (08:30 - 10:00)
    • 09/03/2027 (08:30 - 10:00)
    • 30/03/2027 (08:30 - 10:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine DAMAS - 02 54 82 35 86

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.