Comment gérer les maladies des céréales à paille
Adoptez une stratégie efficace de protection intégrée pour anticiper les maladies des céréales à chaque stade de la campagne. Cette formation vous apporte les clés pour raisonner vos interventions, du choix des fongicides au suivi sanitaire sur blé tendre et orge, avec l’éclairage des ingénieurs ARVALIS.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- reconnaître les principales maladies cryptogamiques sur blé tendre et orge et évaluer la nuisibilité
- appréhender l'évolution du bilan sanitaire sur la campagne en cours
- proposer des stratégies de protection intégrée
Contenu
La formation est disponible en présentiel ou en distanciel et comprend 6 séquences :
1. Fongicides : notions de base
- Familles chimiques disponibles
- Quelle famille de molécules pour quelle maladie
- Premières notions sur la résistance
2. Biocontrôle : résultats et perspectives
- Définition du biocontrôle
- Premiers résultats
- Perspectives
3. Protection intégrée : comment gérer les maladies du blé tendre
- Les facteurs à risque par maladie
- Bilan sanitaire en sortie d’hiver
4. Protection intégrée : Gestion des maladies des orges
- Bilan sanitaire
- Reconnaissance symptômes, seuils, modèles, stratégie de lutte, sur les principales maladies des orges
5. Protection intégrée : Gestion des maladies précoces du blé tendre
Evolution du bilan sanitaire
Reconnaissance symptômes, seuils, rappel des grilles à mettre en œuvre, modèles, stratégie de lutte
- Piétin verse
- Oïdium
- Rouille jaune
- T1 Septoriose
6. Protection intégrée : Gestion des maladies de fin de cycle du blé tendre
Evolution du bilan sanitaire
Comment gérer la septoriose jusqu’en fin de cycle
Reconnaissance symptômes, seuils, modèles, stratégie de lutte
- Rouille brune
- Fusariose des épis
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.