Combiner les moyens pour désherber efficacement le maïs dans le sud ouest

La mise en œuvre du désherbage constitue un des points clés de la conduite des cultures dont la réussite implique la prise en compte de nombreux paramètres. Nous vous proposons cette formation pour vous aider à mieux raisonner la gestion des adventices dans la culture du maïs dans le contexte régional, de la flore adventice à l’élaboration des stratégies, en passant par l’agronomie, le désherbage chimique et les moyens alternatifs.

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier les principales adventices du maïs et les problèmes qu'elles posent

- proposer un choix de techniques et d'herbicides adaptés

- construire une stratégie de désherbage pour une situation donnée

Contenu

  • Principales adventices du maïs : reconnaissance, biologie, point sur les adventices difficiles
  • Quels moyens pour gérer la flore adventice : efficacité et sélectivité des herbicides du maïs, mise en œuvre des outils mécaniques, gestion dans l’interculture, gestion dans la rotation
  • Mise en œuvre du désherbage : choix des stratégies de désherbage en fonction de la parcelle, de la flore, du système d'exploitation, gestion des coûts : cette partie fera l’objet d’études de cas sous forme d’exercices pratiques en petits groupes.

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Une partie importante de la formation sera consacrée à des études de cas sous forme d’exercices pratiques en petits groupes. Le contenu des sessions sera placé dans le contexte de la région où elles sont programmées. 

Une visite terrain sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Différents outils de désherbage mécanique selon le lieu de la formation. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.