Combiner les moyens pour désherber efficacement le maïs

La mise en œuvre du désherbage constitue un des points clés de la conduite des cultures dont la réussite implique la prise en compte de nombreux paramètres. Nous vous proposons cette formation pour vous aider à mieux raisonner la gestion des adventices dans la culture du maïs dans le contexte régional, de la flore adventice à l’élaboration des stratégies, en passant par l’agronomie, le désherbage chimique et les moyens alternatifs.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier les principales adventices du maïs et les problèmes qu'elles posent

- proposer un choix de techniques et d'herbicides adaptés

- construire une stratégie de désherbage pour une situation donnée

Contenu

  • Principales adventices du maïs : reconnaissance, biologie, point sur les adventices difficiles
  • Quels moyens pour gérer la flore adventice : efficacité et sélectivité des herbicides du maïs, mise en œuvre des outils mécaniques, gestion dans l’interculture, gestion dans la rotation
  • Mise en œuvre du désherbage : choix des stratégies de désherbage en fonction de la parcelle, de la flore, du système d'exploitation, gestion des coûts : cette partie fera l’objet d’études de cas sous forme d’exercices pratiques en petits groupes.

Moyens et méthodes pédagogiques

Une partie importante de la formation sera consacrée à des études de cas sous forme d’exercices pratiques en petits groupes.

Le contenu des sessions sera placé dans le contexte de la région où elles sont programmées.

Exposés, échanges et débats

Remise des notes et schémas d'exposés

Mise en pratique au champ et démonstrations. Différents outils de désherbage mécanique selon le lieu de la formation.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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