Journée filière blé dur
Aix-en-Provence (13)
La Journée Filière Blé Dur 2025 vous attend le 6 février à AIX-EN-PROVENCE (13) - Retenez la date !
En 2025, ARVALIS vous convie à la journée filière blé dur qui aura lieu à Aix-en-Provence (13) le 6 février.
Avec près de 400 professionnels, agriculteurs, techniciens, opérateurs, cette journée sera l’occasion de faire le point sur les enjeux de la filière et d’approfondir les thématiques techniques sur le blé dur.
Programme
MATIN
Ouverture de la journée
- Frédéric GOND, Président du comité de pilotage de la filière blé dur
- Edouard CAVALIER, Président de l’Association Blé Dur Développement
- Benoît PIÉTREMENT, Président d’Intercéréales
Le blé dur dans le Sud-Est, le futur se construit au pluriel
- Les acteurs sont mobilisés en région
- Bénédicte MARTIN, Présidente de la Commission Agriculture, Viticulture, Ruralité et Forêt de la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Nicolas DE SAMBUCY, Président du Comité Régional des Céréales FranceAgriMer
- Christian RECLUS, Directeur Général ARTERRIS
-
Nicolas SADAILLAN, Responsable Filières Duransia
- Patrice FLORENTIN, Directeur Général du Groupe CAPL
- Sophie VALLADE, Directrice région Sud ARVALIS
- Quels leviers techniques pour faire face au changement climatique ?
- Pauline DAVID, Ingénieure régionale ARVALIS région Sud-Est
- Mathieu MARGUERIE, Ingénieur régional ARVALIS région Sud-Est
- Des leviers technico-économiques existent pour améliorer les coûts de production du blé dur
- Yannick CAREL, Ingénieur Pôle Economie et Systèmes de Production ARVALIS
- S’adapter aux aléas d’aujourd’hui et de demain : plan de souveraineté et de développement de la filière blé dur
- Claude TABEL, RAGT
APRES-MIDI
Evolution de la consommation de pâtes : les nouvelles habitudes alimentaires
- Valérie BEAUCHENE, Directrice Marketing du groupe Panzani
Marché du blé dur : entre équilibre et incertitude mondiale
- Yannick CAREL, Ingénieur Pôle Economie et Systèmes de Production ARVALIS
- Nicolas PREVOST, Courtier en grains, EMERIC
- Clément ROUX, Directeur Commercial, DURUM
- Charles NERON BANCEL, Responsable achat blés durs du Groupe PANZANI
- Patrick JOUANNIC, Chargé du commerce de blé dur, Soufflet by InVivo
Conclusion de la journée
Philippe HEUSELE, Secrétaire général de l’AGPB