Communiqué de presse

VIENT DE PARAITRE - Blé dur, synthèse des connaissances pour une filière durable

Une synthèse unique sur le blé dur, rédigée par de nombreux chercheurs, ingénieurs, universitaires et professionnels de la filière.

blé dur

La France est le deuxième producteur européen de blé dur derrière l’Italie et se classe au deuxième rang mondial pour les rendements. Les surfaces cultivées fluctuent énormément au fil des ans en raison de l’évolution climatique, des orientations de la politique agricole commune et de la concurrence internationale. Cette production est confrontée à de nombreux enjeux, notamment liés à la qualité, à l’économie, à l’environnement, aux risques climatiques ou culturaux, et touche tous les maillons de la filière : sélection, production, commercialisation, transformation, consommation.

Cet ouvrage présente une synthèse unique sur le blé dur, en s’appuyant sur de nombreuses études récentes ainsi que sur des considérations économiques et stratégiques. Il aborde à la fois l’historique du blé dur, les systèmes de culture et de production, la recherche génétique et la création variétale, l’écophysiologie et ses retombées agronomiques, les bioagresseurs et leur maîtrise, la qualité technologique et sanitaire, les procédés de transformation, de même que les données sur la consommation, la nutrition, l’économie et le rôle du numérique dans l’organisation de la filière.

Les nombreux auteurs — chercheurs, ingénieurs, universitaires et professionnels de la filière — font ici un bilan des connaissances actuelles et de leurs implications pratiques. Ils évoquent enfin les pistes d’évolution en cours ou souhaitées pour asseoir la durabilité de la filière, tant du point de vue des innovations technologiques que des perspectives économiques et sociétales.

Cet ouvrage s’adresse aux acteurs de la filière, mais aussi à ceux de la recherche, du développement et de la formation.

Sommaire :

Introduction
1. Une histoire des blés durs en France : des origines néolithiques à nos jours
2. Durabilité du blé dur : agronomie et systèmes de production
3. La production de blé dur en France : l’alliance des territoires et des techniques culturales
4. Economie : Un marché atypique questionnant la durabilité de la filière française
5. Les variétés : pivots de la filière blé dur
6. Écophysiologie du blé dur : connaître les particularités physiologiques pour anticiper les aléas climatiques et culturaux
7. Maladies et bioagresseurs : bien les connaître pour une protection intégrée efficace
8. La transformation : différentes opérations pour amener le grain du silo de collecte à l’assiette du consommateur
9. Les qualités du grain et des produits pour satisfaire les attentes sanitaires et sensorielles du consommateur
10. Nutrition et Consommation : Le blé dur au coeur de la diète méditerranéenne
11. Le blé dur à l’ère du numérique : Apports de l’ingénierie des connaissances
Conclusion : Principaux enjeux et leviers pour améliorer la durabilité de la filière

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  • Coédition Quæ / ARVALIS - Institut du végétal
  • Référence : 4146
  • Prix : 49.90 € + frais de port
  • En vente le 8 juillet 2021

Pour commander en ligne :
 www.editions-arvalis.fr

Editions ARVALIS – Institut du végétal
ZA La Tellerie – CS 20016
61438 FLERS cedex
Tél. 02.31.59.25.00 - Fax 02.31.69.44.35
editions@arvalisinstitutduvegetal.fr

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