L’OAD « Choix des variétés de blé tendre » s’enrichit pour l’agriculture biologique
La culture de blé tendre en agriculture biologique nécessite un choix minutieux des variétés résistantes aux maladies, adaptées à chaque contexte de production et garantissant des récoltes de qualité. Avec 18 critères de sélection et 25 caractéristiques variétales, l'outil d'aide à la décision gratuit « Choix des variétés de blé tendre » est désormais disponible pour accompagner les agriculteurs bio dans cette démarche exigeante.
Dix ans après le lancement de l'outil d'aide à la décision (OAD) gratuit "Choix des variétés de blé tendre" par ARVALIS, l’institut propose sa version dédiée l’agriculture biologique (AB) : une innovation incontournable pour les agriculteurs bio. Le processus de sélection des variétés est simplifié en prenant en compte les spécificités de l'AB et les facteurs propres à chaque exploitation. Grâce à sa base de données actualisée, ses critères de filtrage avancés et sa fonction de comparaison, cet outil interactif permet de trouver les variétés les plus adaptées au contexte de production de chaque agriculteur, optimisant ainsi les performances des cultures en AB.
Avec ses 18 critères de sélection, l’OAD prend donc en compte les caractéristiques clés en agriculture biologique : les débouchés visés, la qualité des grains, la résistance aux maladies, le pouvoir couvrant, la hauteur des plantes, la précocité… L’outil offre aussi la possibilité de consulter jusqu’à 25 caractéristiques variétales tout en comparant la quasi-totalité des variétés du catalogue pour l'AB et en sélectionnant les variétés proposées par un distributeur dans le secteur de chaque exploitant. Grâce à cet ensemble de critères, chaque recherche peut être affinée au plus près des besoins de chaque producteur et l’accompagner pour prendre des décisions éclairées pour atteindre les objectifs de performance de son activité en AB.
Construit sur une base de données solide, comprenant des essais menés spécifiquement en AB, l’OAD est régulièrement mis à jour avec les nouvelles variétés et les derniers résultats d'essais du réseau partenarial Expebio animé par ARVALIS, Chambres d’agriculture France et l’ITAB, garantissant des informations fiables et actualisées chaque année.