Dossier de presse
Maladies des céréales - Moins traiter c'est possible...
Le climat du début de printemps 2021 a été peu favorable au développement des maladies des céréales. De plus, l’économie du T1 combinée au développement de l’usage des OAD et de la tolérance des variétés de blé font que le nombre moyen de passages fongicides est de 1.9, niveau record le plus bas des 15 dernières années. La progression de la résistance des souches de champignons aux fongicides invite plus que jamais à combiner tous les leviers - agronomie, génétique, OAD, alternance des familles chimiques utilisées en dernier recours, bonnes pratiques, biocontrôle - pour une protection toujours plus intelligente et plus durable.
Sommaire
- Des maladies retardées par un printemps sec et frais
- Moins traiter était possible
- En 2021 sur blé tendre comme sur blé dur, le nombre moyen de passages fongicides reste de 1.9, soit son niveau record le plus bas des 15 dernières années !
- Evolution des pratiques et progrès génétique
- La résistance des maladies aux fongicides est inévitable, mais peut être ralentie
- Biocontrôle : le phosphonate de potassium fait son entrée sur le marché
- ANNEXE
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Dossier de Presse Maladies des céréales 2021