Communiqué de presse

Récolte du maïs fourrage - Episode 5/6 : rendez-vous au champ 3 semaines après la floraison

Le stade de maturité de la culture est primordial pour récolter le maïs fourrage car il en va de la qualité et de la conservation de l’ensilage. 3 à 4 semaines après la sortie des soies (stade repère de la floraison) l’observation des grains permet encore d’affiner la date optimale de récolte. C’est la date ultime pour ajuster, si c’est encore possible, les plannings de récolte pour les CUMA et les entrepreneurs.

Chercher les lentilles dans le maïs

Il est fortement conseillé de visiter les parcelles de maïs fourrage trois semaines à un mois après floraison pour observer le remplissage des grains et ainsi affiner une dernière fois la date optimale de récolte.

A cette date, il est facile de repérer la lentille vitreuse qui apparait à l’extrémité des grains. La lentille vitreuse, jaune dorée et difficilement rayable à l’ongle, correspond au dépôt d’amidon vitreux. Quand on voit la lentille vitreuse au sommet de la majorité des grains, on se situe autour de 25-26 % de MS plante entière pour des maïs à bon gabarit, encore bien verts. Sur les variétés à grains dentés, cela correspond à l’apparition d’une dépression au sommet de la majorité des grains. Pour des maïs à gabarit moyen, avec des feuilles qui commencent à dessécher, à ce stade, on sera déjà autour de 28-29% MS.

Le stade « lentille vitreuse » correspond à l’accumulation d’amidon vitreux visible au sommet de la majorité des grains
Le stade « lentille vitreuse » correspond à l’accumulation d’amidon vitreux visible au sommet de la majorité des grains
Le stade « lentille vitreuse » correspond à l’accumulation d’amidon vitreux visible au sommet de la majorité des grains

L’objectif est d’ensiler un maïs fourrage aux alentours de 32 % MS plante entière. A ce stade, l’amidon est réparti en trois tiers dans les grains des couronnes centrales des épis : amidons laiteux, pâteux et vitreux. Pour des raisons pratiques d’organisation de chantier, il faut anticiper ce stade. C’est pourquoi il est conseillé de visiter les parcelles trois semaines à un mois après floraison pour observer le remplissage des grains et ainsi déterminer la date optimale de récolte.

« C’est le grain qui commande, pas les feuilles »

A partir du stade « lentille vitreuse visible sur la majorité des grains », il reste 6 à 8 points de matière sèche à acquérir pour atteindre le stade optimal de récolte, 32 % MS plante entière. En besoin en températures, cela représente environ 150 degrés jours (base 6-30). En jours de calendrier, cela fait 10 à 20 jours selon les régions, la période de récolte et le scénario climatique de la fin de l’été et de l’automne…

Pour estimer la maturité de la parcelle, Il est conseillé de se référer à la grille de maturation des grains élaborée par Arvalis (voir en bas de page).

Qualité du maïs fourrage : observer les grains pour planifier la date d’ensilage - ARVALIS-infos.fr

L’objectif est d’ensiler un maïs fourrage aux alentours de 32 % MS plante entière. A ce stade, l’amidon est réparti en trois tiers dans les grains des couronnes centrales des épis : amidons laiteux, pâteux et vitreux.
Concrètement, cette vidéo permet de mieux comprendre l’importance de la bonne maturité des grains et de bien s’approprier la méthode d’observation de remplissage du grain au champ.

Documents à télécharger

Communiqué de Presse Prévisions récolte mais fourrage 19/08/2021
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Grille d’estimation de maturité du maïs fourrage
Grille d’estimation de maturité du maïs fourrage
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