B-SWHEAT
Identifier les marqueurs moléculaires et les caractères écophysiologiques pour une sélection des blés qui accumulent moins de contaminants inorganiques
Enjeux
Parmi les éléments traces nocifs (ET) naturellement présents dans l'environnement, l'arsenic (As), le cadmium (Cd), le nickel (Ni) et le plomb (Pb) sont particulièrement préoccupants en agriculture. En effet, prélevés du sol par les racines des cultures puis transférés dans les parties comestibles, ces éléments ont des concentrations dans les denrées alimentaires qui entraînent des risques sanitaires importants évalués par les autorités compétentes. En Europe, le Cd est particulièrement préoccupant. En France, le Cd urinaire chez l'adulte est fréquemment au-dessus des seuils critiques toxicologiques et on observe une augmentation de l'exposition alimentaire au Cd, notamment à partir des produits dérivés des céréales. Pour ces raisons, les règlementations tendent à devenir plus strictes, par exemple les limites de Cd ont été réduites de 0.2 à 0.1 mg Cd/kg pour le blé tendre et de 0.2 à 0.18 mg Cd/kg pour le blé dur qui accumule plus de Cd. En France, le taux de non conformité des récoltes du blé est faible (5% des surfaces de blé du) mais peut atteindre 10-20% sur des zones où la biodisponibilité des TE est élevés. Et de nos jours, les agriculteurs manquent de solutions pour produire en conformité avec les règlementations sur les TE quand le sol est risqué. L'une des solution est de sélectionner des variétés qui accumulent moins de TE. De tels travaux ne sont pas encore conduits en France mais les sélectionneurs s'y intéressent à cause de la règlementation et de la place du blé dans l'économie. Aussi la sélection devra veiller à ne pas affecter négativement les performances agronomique comme le rendement.
Objectifs
Le projet vise à identifier les marqueurs génétiques et les caractères écophysiologiques pouvant être utilisés pour la sélection de blés (tendre et dur) qui accumulent peu les contaminants (Arsenic, cadmium, Nickel, Plomb) nocifs dans les grains tout en préservant les minéraux essentiels (Fer, Zinc, Phosphore et phytates) et le rendement.
Résultats attendus
- Marqueurs génétiques et caractères écophysiologiques permettant la sélection de variétés de blés qui accumulent peu les oligo-élements nocifs naturellement présents dans l'environnement,
- Connaissances sur les mécanismes d'allocation des TE dans les grains
- Caractérisation des variétés actuelles