CDI
CDI Ingénieur valorisation des fourrages - Responsable du pôle Fourrages
Lieu
Loireauxence (44)
Date de début du contrat
Dès que possible
Date de dépôt de l'offre
Référence
SAEE-44-21102024
Un poste d’ingénieur CDI en charge des dossiers « valorisation des fourrages par les bovins » et de l’animation du pôle Fourrages est à pourvoir au sein du Service Agronomie, Economie, Environnement. Placée sous la responsabilité du chef de service, la personne recrutée aura pour mission de proposer et animer le programme de R&D dans les domaines allant de la production à la valorisation des fourrages par les bovins (lait et viande) en collaboration avec les collègues internes et les partenaires et en cohérence avec les priorités du programme de l’institut.
Missions
La mission – volet animation
- Initier des projets de R&D (dont projets financés) internes ou avec les partenaires ad hoc
- Veiller, autant que nécessaire, à créer des interactions fonctionnelles avec les autres équipes du service et de l’institut
- Animer hiérarchiquement, scientifiquement et techniquement le pôle Fourrages (1 assistante, 2 ingénieurs et 8 techniciens en CDI, plusieurs CDD et apprenti)
- Construire et piloter le budget du pôle
La mission – volet expertise technique
- Concevoir et conduire des projets et protocoles de recherche contribuant aux missions « Fourrages » en veillant à positionner leurs livrables dans les différentes voies de valorisation de l’institut (communication écrite et orale technique et scientifique, OAD, formation…). Vos dossiers techniques porteront majoritairement sur la valorisation des fourrages et des rations par les bovins.
- Proposer et conduire, dans le respect de l’excellence méthodologique, des dispositifs d’acquisition de références en lien avec les missions thématiques
- Assurer une veille technique et scientifique sur le périmètre d’activités du pôle
Profil
- Ingénieur Agro/Agri ou équivalent avec expérience réussie d’au moins 3 ans en management et exercice de la R&D dans les domaines de la production/valorisation des fourrages
- Compétences relationnelles, rigueur, organisation, créativité, curiosité technique et scientifique,
- Capacité à concilier une approche analytique et une approche globale du système fourrager,
- Connaissances souhaitées en modélisation,
- Maîtrise des outils informatiques courants et statistiques,
- Aisance en communication orale et écrite, en français et en anglais,
- Déplacements à prévoir (France et Europe).