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Ouest Occitanie

Semences de céréales : bien calculer la dose en raison de PMG plus faibles

D’ici fin octobre, les semoirs de céréales seront de sortie dans la plaine. Afin d’anticiper cette période, il est nécessaire de se pencher sur le raisonnement des dates et densités de semis. D’autant plus que les PMG peuvent être plus faibles selon la situation. Aussi, attention à prendre certaines précautions en cas d’utilisation de semences de ferme.

Semis de céréales 2023 en Occitanie

Sur le choix de la date de semis

Pour les blés

En blé dur, les dates de semis s’étalent du 25 octobre à fin décembre selon les variétés.

Figure 1 : Dates de semis recommandées selon la variété de blé dur
Figure 1 : Dates de semis recommandées selon la variété de blé dur

N.B. : Il est recommandé de semer le plus tôt possible dans la période indiquée ci-dessus.

Par exemple, Anvergur peut être semé à partir du 1er novembre. Les variétés plus tardives à montaison (Karur) peuvent être semées à partir du 20 octobre avec malgré tout un risque de gel d’épis certaines années.

Sculptur étant très précoce à montaison, il est nécessaire d’attendre la première semaine de novembre.

En blé tendre, les dates de semis s’échelonnent du 20 octobre au 10 décembre mais chaque variété à une période de semis optimale.

Tableau 1 : Classement des variétés selon le type – Observation Sud-Ouest en pluriannuel 2011-2023
Tableau 1 : Classement des variétés selon le type – Observation Sud-Ouest en pluriannuel 2011-2023

Figure 2 : Période de semis du blé tendre en fonction du type variétal
Figure 2 : Période de semis du blé tendre en fonction du type variétal

Pour les orges

Le comportement de l’orge à la reprise de végétation est différent de celui du blé du fait de sa sensibilité à la photopériode. Contrairement au blé, l’orge ne débute sa montaison qu’à partir du moment où la durée du jour atteint un minimum d’heures. Il est possible de semer de l’orge de printemps à l’automne sans trop risquer une montée des épis à la moindre période douce à la fin de l’hiver. Le risque de gel hivernal est, quant à lui, plus élevé.

A l’inverse, un semis trop tardif pourrait être pénalisant par un tallage insuffisant et la mise en place d’un système racinaire diminué. L’orge est une espèce sensible aux excès d’eau surtout s’ils interviennent pendant la mise en place des racines (semis - début tallage).

Concernant les maladies virales, il est conseillé de ne pas précipiter le semis trop précocement car cela exposerait la culture à un risque de contamination élevé par la jaunisse nanisante de l’orge (JNO) et à la maladie des pieds chétifs. La présence de pucerons ou de cicadelles vecteurs de virus à l’automne est très préjudiciable au rendement.  Dans ce cas, un ou plusieurs relais sont nécessaires pour bien protéger la culture.

Le choix de variétés tolérantes à la JNO reste prioritaire pour limiter les risques de pertes de rendement liés à cette maladie virale.

Figure 3 : Dates de semis recommandées pour l’orge selon le secteur géographique
Figure 3 : Dates de semis recommandées pour l’orge selon le secteur géographique

Tableau 2 : Dates de semis recommandées selon la variété d’orge
Tableau 2 : Dates de semis recommandées selon la variété d’orge

Sur le choix des densités de semis

En blés

En semis tardif, le blé dur a une capacité de tallage plus réduite et de ce fait, les doses doivent être augmentées dès les semis de début décembre.

Les densités de semis conseillées (tableau 3) sont adaptées à des taux de germination supérieurs à 85 % correspondant à la norme semences certifiées, et à des conditions de préparation de sol optimales avec des pertes attendues à la levée de 20 % maximum.

Tableau 3 : Densités de de semis pour le blé dur recommandées selon la période de semis et le type de sol
Tableau 3 : Densités de de semis pour le blé dur recommandées selon la période de semis et le type de sol

Tableau 4 : Densités de de semis recommandées pour le blé tendre selon la période de semis et le type de sol
Tableau 4 : Densités de de semis recommandées pour le blé tendre selon la période de semis et le type de sol

En orge

L’élaboration du rendement pour les orges à 2 rangs se distingue de celle des orges 6 rangs. Les escourgeons forment leurs rendements essentiellement grâce à un nombre de grains par épi élevé, le nombre d’épis étant limité. Plus sensibles à la verse que les 2 rangs, ils ne doivent pas être semés trop dense. Les densités conseillées sont proches de celles du blé.

Pour une orge à 2 rangs, le nombre de grains/m² résulte essentiellement du peuplement épis. Cette culture s’avère donc très sensible à un déficit de pieds/m². Il faut les semer un peu plus dense. Le poids de mille grains (PMG) des orges à 2 rangs est aussi un élément prépondérant dans l’élaboration du rendement.

Noter qu’un excès de densité peut être défavorable au calibrage d’une orge brassicole, que ce soit pour un escourgeon ou une variété 2 rangs.

Une densité de 190 grains/m² pour les 6 rangs et 240 grains/m² pour les 2 rangs suffit pour assurer un peuplement épis optimum. Les orges hybrides sont à semer à 180 gr/m² pour les premiers semis.

Pour les semis plus tardifs, la densité de semis devra être augmentée : 10 % de semences en plus par quinzaine.

Graines de ferme : s’adapter pour éviter les difficultés par la suite

L’utilisation de graines de ferme nécessite un soin particulier. La première précaution est de réaliser un test de germination afin d’ajuster la densité de semis mais également de calculer le PMG pour ajuster la dose de semis à l’hectare.

L’autre précaution est le tri et le traitement de semences. En effet, beaucoup de maladies et de champignons peuvent se transmettre d’une année sur l’autre et être catastrophiques pour la campagne en cours voire les années suivantes. C’est le cas de la carie dont les cas se multiplient sur le territoire, de l’ergot des céréales ponctuellement présent, du charbon nu et des fusarioses responsables de la fonte des semis. Les protections fongicides sur la semence sont relativement efficaces sur des lots initialement peu à moyennement contaminés. Le tri permet de limiter la présence d’ergot et de grains fusariés.

Tableau 5 : Efficacité de la protection fongicide des semences selon la maladie
Tableau 5 : Efficacité de la protection fongicide des semences selon la maladie

Réaliser son test de germination

Connaître la faculté germinative (F.G.) d’un lot de semences est indispensable pour établir avec précision la densité de grains à semer par m².

Le test de germination est réalisé en conditions optimales pour évaluer le potentiel maximum de F.G. Il mesure le nombre de plantules normales pour 100 grains. C’est un paramètre indicatif. Il ne donne pas directement le taux de levée à la parcelle car il pourra être fortement impacté par des conditions difficiles (temps sec ou froid, excès d’eau…).

Pour les semences certifiées, le seuil minimal de F.G. est fixé à 85 % pour les céréales à paille. En cas de seuil abaissé, l’étiquette bleue collée sur les sacs le mentionne.

Concernant les semences de ferme, le test de germination est à réaliser à l’issue des opérations de tri et de traitement.

Voici le protocole du test :

  • Mettre au froid (4-5°C) pendant 72 h, pour lever toute dormance résiduelle puis mettre à température ambiante (20°C) pendant une semaine.
  • Veiller à ce que les semences soient humidifiées tout au long de la période de test. Mais à l’inverse, attention à ce que les grains ne nagent pas.
  • Compter les plantules normales (et non la totalité des grains germés).

=> Le pourcentage de plantes germées normales au bout d’une semaine correspond au taux de F.G.

PMG et dose

Adapter la dose de semis en fonction des PMG : en effet, ils sont un peu plus faibles que d’habitude cette année.  Il est conseillé de réétalonner le semoir avant semis.

Tableau 6 : Dose de semis en fonction du PMG et de la densité de semis visée 
Tableau 6 : Dose de semis en fonction du PMG et de la densité de semis visée 

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