Valoriser les engrais de ferme dans les exploitations de polyculture-élevage

Cette formation permet d’acquérir tous les éléments pour réaliser un plan de fumure, en tenant compte de l’ensemble des contraintes liées aux exploitations d’élevage : contraintes réglementaires, surfaces épandables, … Elle permet également d’approfondir ses connaissances sur la composition des déjections pour une valorisation agronomique optimale des différents types d’engrais de ferme.

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- dans la réalisation de leur plan de fumure, tout en intégrant l'ensemble des contraintes liées aux exploitations d'élevage : contraintes réglementaires, surfaces épandables...

- sur la valorisation optimale des différents types d'engrais de ferme : fumiers frais, fumiers évolués, lisiers...

Contenu

Etat des lieux des pratiques régionales et hiérarchisation des facteurs de risque

  • Les grands principes de la réglementation, la directive nitrates
  • Principe du raisonnement de la dose NPK sur céréales, maïs et prairies
  • Compositions des déjections en éléments fertilisants et valorisation agronomique des déjections

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices  autour de la valorisation optimale de différents types de déjections.et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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